Некоторые пищевые заболевания также являются отравлениями и протекают как острые желудочно-кишечные заболевания. Они возникают при употреблении пищевых продуктов, зараженных бактериями.
Различные пищевые отравления этой категории имеют общие признаки:
1) заболевания связаны с употреблением в пищу продуктов, обсемененных бактериями. Заболевание возникает лишь при попадании в организм человека массивной дозы возбудителей болезни;
2) обычно одновременно заболевает значительное число лиц, употребивших в пищу зараженный продукт;
3) заболевание наступает после очень короткого инкубационного периода, обычно в несколько часов;
4) отравление характеризуется быстрым течением, развиваются рвота, понос, боли в желудке, нарушение общего самочувствия. Заболевание отличается коротким, но бурным течением;
5) больные не представляют опасности для окружающих, степень летальности незначительная (менее 1 %).
Возникновение пищевых отравлений этой категории обусловлено размножением бактерий-возбудителей в пищевых продуктах, что связано с нарушением санитарных правил и температурного режима обработки и хранения пищи. Попав в кишечник человека с пищей, бактерии продолжают размножаться. Из отмирающих клеток освобождается эндотоксин. В летний период вспышек пищевых отравлений значительно больше. Число заболеваний пищевыми отравлениями в последние годы во всех странах увеличивается.