Эти микробы выделяют токсин, вызывающий пищевое отравление. Заболевание могут вызвать все штаммы типа А при накоплении в 1 г продукта 107-108 клеток.
Клостридиум перфрингенс - неподвижная палочка, факультативный анаэроб, спора образуется в центре клетки или сдвинута к концу. Споры обладают высокой термоустойчивостью: выдерживают кипячение в течение 2-3 ч. Известно 5 токсических групп Клостридиум перфрингенс. Споры всех типов, кроме А быстро погибают при кипячении.
Токсины рассматриваемого микроорганизма имеют невысокую устойчивость и быстро разрушаются под влиянием факторов внешней среды. Клостридиум перфрингенс обнаруживают в растительном сырье перед стерилизацией в 33% проб, в рыбе - до 10, в мясе до 25 % проб. Этих микробов много также в пряностях.
Отравление может наступить после употребления мяса и продуктов из него, недостаточно термически обработанных, супов, подливок, рыбных и овощных блюд, а также молока, брынзы и др.