В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:
В чем сходство и различие пищевых отравлений и пищевых инфекций?
Каковы свойства возбудителя пищевого отравления ботулизма?
Как влияет на организм человека отравление стафилококковой природы?
Какие интоксикации грибной природы вам известны?
Какие пищевые отравления и их возбудителей вы знаете?
Каковы свойства бактерий рода Сальмонелла и какие токсикозы они вызывают?
Какое значение имеет выживаемость патогенных микробов во внешней среде?
Каковы источники заражения человека патогенными микробами - возбудителями пищевых инфекций?
Какова выживаемость возбудителя холеры на пищевых продуктах?
Каковы наиболее важные факторы в профилактике пищевых отравлений?
Какие гельминты Вам известны?
Известны различные желудочно-кишечные заболевания человека. Среди них выделяются заболевания, связанные с пищей. Это - пищевые отравления после употребления какой-либо ядовитой пищи или попадания в продукты ядовитых веществ. Однако возникают они чаще всего не по этой причине. К пищевым отравлениям относят желудочно-кишечные заболевания, которые возникают при употреблении в пищу продуктов, зараженных особыми видами микробов. В результате развития этих патогенных микробов или накопления продуктов их жизнедеятельности - токсинов пища становится опасной для употребления. Такие заболевания, как правило, не передаются от человека к другому человеку, т. е. не являются заразными.
Пищевые отравления могут быть вызваны употреблением ядовитых продуктов (некоторых пород рыб, грибов и т. п.) или ядовитыми веществами, попавшими в пищу (медь, свинец и др.). Однако пищевые отравления могут возникнуть также при заражении пищи особыми видами микробов или их токсинами. Основная часть пищевых отравлений вызывается микробами. Эти отравления характеризуются острым и быстрым течением и возникают сразу после принятия зараженной пищи.
При этих заболеваниях пища является лишь фактором передачи микробов.
Размножение микробов в пищевых продуктах зависит от химического состава, консистенции пищи, наличия в ней ингибирующих (антимикробных) веществ, температуры и длительности хранения.
Другая группа заболеваний - пищевые инфекции - это различные инфекционные (заразные) заболевания человека, вызываемые патогенными микробами, которые попадают с пищей и размножаются в организме человека. Эти заболевания могут распространяться также через воду, воздух и при контакте здорового человека с больным.