Дезинсекция - это уничтожение вредных насекомых, которые являются переносчиками различных, главным образом желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, брюшного тифа, холеры), вирусов, яиц гельминтов и др. Способы борьбы с насекомыми на предприятиях пищевой промышленности различны и зависят от вида насекомых и их биологических особенностей. Чаще всего вредными насекомыми оказываются мухи и тараканы.
Особенно большой вред приносят мухи, которые размножаются в отбросах, садятся на нечистоты, мусор. На лапках и теле мухи переносят огромное количество живых микроорганизмов (до 6-7 млн.), а также яйца гельминтов. Мухи размножаются очень быстро: если температура воздуха не ниже 17 °С, то каждые 3-4 дня муха откладывает до 600 яиц.
Если бы сама муха, ее личинки и куколки не погибали, то потомство одной-единственной мухи к концу лета превысило бы 5 триллионов особей. Развитие мухи от яйца до окрыленной стадии в зависимости от температуры происходит за 8-20 ч.
Борьбу с мухами на предприятиях следует вести систематически и различными способами. Существуют два вида мероприятий борьбы с мухами: профилактические и истребительные. К профилактическим относятся содержание в чистоте дворовых территорий, своевременная их очистка, ежедневный вывоз отходов, правильное устройство мусороприемников и регулярная обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести после очистки.
К истребительным мероприятиям относится применение механических и химических методов и средств, направленных на уничтожение мух и тараканов. К механическим средствам относятся стеклянные и сетчатые мухоловки, липкая бумага и др. Наиболее эффективными химическими средствами является фосфорорганическое соединение - хлорофос (диптерекс), получившее за последнее время широкое распространение. Технический препарат хлорофоса представляет собой плотную массу сероватого цвета, которая смешивается с водой в любых количествах. Выпускается препарат в виде водных растворов, аэрозолей и др.
Дезинсекцию химическими средствами на предприятиях пищевой промышленности производят сотрудники специальных учреждений при соблюдении соответствующих инструкций.