Биологические методы дезинфекции основаны на антагонистическом действии одних микроорганизмов против других продуктами их жизнедеятельности - антибиотиками.
Дезинфекция воды.
В воде не должны содержаться возбудители заболеваний, микробы из фекалий человека и животных. Общее количество безопасных для человека микроорганизмов должно быть минимальным. Дезинфекцию воды проводят с целью освобождения ее от микроорганизмов. Среди физических методов очистки воды известны:
фильтрация через различные фильтры (бактериальные и мембранные, керамические свечи);
кипячение в течение 10-20 мин;
обработка ультрафиолетовыми лучами, что возможно при полной прозрачности воды.
Среди химических методов очистки воды известны:
озонирование - путем добавления 0,5 мг О3 на 1 л, при этом вирусы погибают за 2 мин;
йодирование и бромирование - обработка воды препаратами йода и брома, методы эффективны, но неэкономичны;
обработка препаратами серебра;
хлорирование - самый распространенный, дешевый и эффективный метод дезинфекции воды.
Обеззараживание воды хлорированием.
Питьевую воду, а также воду промышленного назначения, употребляемую для технологических целей, обычно обеззараживают хлорированием.
Микроорганизмы | Продолжительность облучения, с |
Дрожжи |
|
Сахаромицес турбиданс | 50-60 |
Сахаромицес эллипсоидеус | 50-60 |
Виллия | 60-100 |
Бактерии |
|
Педиококки | 50-60 |
Стрептококкус лактис | 50-60 |
Сарцина | 120-140 |
Бациллус субтилис | 50-60 |
Плесневые грибы |
|
Аспергиллус глаукум | 300-400 |
Мукор | 200-300 |
Пенициллиум глаукум | 200-300 |
Ооспора лактис | 120-150 |
Дозировка хлора зависит от рН и жесткости воды, содержания в ней органических веществ. Избыток хлора должен быть таким, чтобы после воздействия в течение 30 мин в воде оставалось 0,1-0,15 мг/л активного хлора. Для обеспложивания нормальной воды требуется избыток активного хлора 0,1-0,3 мг/л при воздействии в течение 5-10 ч или 0,8 мг/л при воздействии в течение 1,5 ч.
Способ обеззараживания воды хлором имеет недостаток, который заключается в изменении вкуса воды после хлорирования. Особенно заметно это при наличии в воде некоторых органических соединений (фенола) и образовании хлорфенола. Вода с таким запахом непригодна для использования в пищевой промышленности.
Ультрафиолетовое облучение.
Давно известно губительное действие ультрафиолетовых лучей на микроорганизмы. Оно используется в медицине и некоторых отраслях пищевой промышленности для обеззараживания воды, воздуха и других объектов. Для предотвращения развития различных микроорганизмов требуется неодинаковая продолжительность облучения.