Некоторые моющие и дезинфицирующие препараты описаны ниже подробнее.
Фосфаты.
Обладают хорошим ополаскивающим действием и удовлетворительным эффектом. Являются активными антикоррозийными веществами и предотвращают выпадение в осадок минеральных солей в жесткой воде при ее взаимодействии с загрязнениями. Благодаря этим свойствам фосфаты используют почти во всех композициях детергентов.
Кислотные детергенты.
Моющими свойствами не обладают, но их используют для удаления накипей от жесткой воды. Эти вещества сильно корродируют металлы, поэтому в растворы добавляют ингибиторы коррозии. Чаще используют азотную, фосфорную и сульфаниловую кислоты и натрий-бисульфат.
Каустическая сода (едкий натрий, NaOH) и содержащие ее препараты.
Обладают моющим и антимикробным действием. Гидролизуют белки, омыляют жиры, расщепляют углеводы, разрушают некоторые микроорганизмы. Применяют для мойки оборудования, резервуаров и бутылок. Устойчивость микроорганизмов к действию щелочи зависит от температуры, концентрации раствора и вида микробов. Основная масса дрожжей и плесеней погибает за 10 мин при обработке оборудования 2 %-ным горячим раствором.
С повышением температуры антимикробное действие щелочи возрастает. Для очистки и мойки пищевого оборудования применяют 0,4-2%-ные растворы NaOH при температуре 54-82 °С и продолжительности действия 15-110 мин.
Натрий углекислый (сода кальцинированная техническая Na2CО3).
Применяют в виде 0,5-2 %-ного раствора для мойки деревянных, железобетонных и металлических емкостей, покрытых эпросином, эмалью, лаком, а также выполненных из нержавеющей стали и титана.
Соединение йода и хлора.
Вызывают гибель микроорганизмов, в том числе спор плесневых грибов и бактерий. Наиболее широко применяют хлор, соли хлорноватистой кислоты (гипохлориты) и хлорную известь. Для дезинфекции выбирают препараты с учетом их антимикробной активности, физико-химических свойств, качества воды и совместимости с детергентами, применяемыми для очистки и мойки.
Хорошие результаты при дезинфекции воды, воздуха и различных материалов дают йодофоры - комплексы йода с веществами, в которых он растворен. При разведении водой из препаратов выделяется свободный йод, который и производит антимикробное действие. Йодофоры не вызывают коррозии оборудования, не влияют на вкусовые качества продуктов. Хорошие смачивающие свойства йодофоров обеспечивают их контакт с микробами на пористых поверхностях. Растворы содержат обычно 10-200 мг свободного йода в 1 л. В нашей стране применяют йодонат, обладающий широким спектром действия на бактерии, грибы и вирусы, вызывая их быструю гибель.
Более широко применяются хлорные препараты, которые также характеризуются широким спектром действия. Антимикробная активность их зависит от содержания в растворе активного хлора и температуры раствора. Для уничтожения вегетативных форм микробов используют препараты с 200-300 мг активного хлора в 1 л, для уничтожения спор - препараты, содержащие в 5-10 раз больше активного хлора.
В качестве дезинфицирующих и моющих препаратов применяют органические хлорсодержащие соединения как стерилизующие средства в комбинации с детергентами.
Гипохлорит натрия (NaOCl).
Неорганическое хлорсодержащее соединение, которое менее корродирует металлы, чем хлорная известь.
Хлорная известь.
Порошкообразный препарат с содержанием активного хлора 32-38 %, действующее начало которого - гипохлорит кальция Са(ОС1)2.
Большинство вегетативных форм бактерий погибает за 30 мин при обработке оборудования раствором, содержащим 200-300 мг активного хлора в 1 л. Применяется для дезинфекции стеклопроводов, а также железобетонных и металлических емкостей со стойким защитным покрытием.
Антиформин.
Препарат состоит из кальцинированной соды, каустической соды и хлорной извести. Предназначен для мойки и дезинфекции стеклопроводов, деревянных бочек, бутов, танков и железобетонных емкостей со стойким покрытием.
Сернистый ангидрид (SО2).
Применяют для дезинфекции деревянных бочек, бутов и емкостей со стойким защитным покрытием.
Четвертичные аммонийные соединения.
Широкое применение в последнее время нашли синтетические дезинфектанты, например четвертичные аммонийные соединения. Кроме бактерицидности они обладают рядом преимуществ: низкой токсичностью, стабильностью, отсутствием запаха и вкуса, хорошей растворимостью и высокой поверхностной активностью. Механизм антимикробного действия четвертичных аммонийных соединений выяснен не полностью. Предполагают, что эти вещества являются специфическими ферментными ядами, способны вызывать лизис (растворение) клеток различных бактерий. Недостатком их является несовместимость с рядом веществ, в частности органических. При контакте с такими веществами происходит потеря активности препарата.
Для дезинфекции стеклопроводов и металлического оборудования в ряде производств применяют катапин Б-300.
Перекись водорода (пергидроль Н2О2).
Сильный окислитель, разрушающий микроорганизмы и их споры. В пищевой промышленности используется главным образом для стерилизации упаковок и упаковочного оборудования в системах асептического консервирования продуктов при фасовке их в полимерную, бумажную и другую пленочную упаковку.
Перуксусная (надуксусная) кислота (СН3СООН).
Сильный окислитель, который разлагается на уксусную кислоту, кислород и воду. Для дезинфекции используют или саму кислоту, или препараты, в которых она является действующим агентом. Разложение кислоты усиливается при повышенной температуре и рН. В растворах при концентрации 1-2 % проявляется высокая антимикробная активность - за 30 мин уничтожаются все вегетативные формы и споры и достигается стерильность. Применяются различные комбинации кислоты с другими веществами, придающими ей стабильность и препятствующими разрушению материала оборудования. Для стерилизации оборудования и тары на линиях асептического консервирования применяют препарат дезоксон, содержащий перуксусную кислоту.
Он обладает сильным стерилизующим действием, применяется для дезинфекции оборудования и тары в консервном и пивоваренном производстве. Используют растворы в концентрации 0,1 % при температуре 40 °С, время контакта с оборудованием 30 мин.