Дезинфекция - это регулярно проводимые на предприятиях мероприятия по уничтожению различных микроорганизмов и их источников и поддержанию высокого санитарного уровня производства.
При переработке различных пищевых продуктов на оборудовании остаются плотные осадки, накипи, нагары, остатки производственных жидкостей и др. Эти загрязнения надо регулярно удалять, так как они являются питательной средой для микроорганизмов. Сначала проводят санитарную обработку оборудования и коммуникаций для удаления загрязнений и снижения общего количества микроорганизмов. Для обработки оборудования применяют специальные очищающие и (или) моющие средства, облегчающие удаление загрязнений - детергенты. К детергентам в пищевой промышленности предъявляют определенные требования: они должны быть неядовитыми, хорошо растворяться в воде, не сообщать оборудованию стойкого запаха, обладать моющим действием - хорошо смачивать и растворять загрязнения. Очень важно наличие у детергентов антимикробных свойств.
Санитарное состояние оборудования оценивается по количеству микроорганизмов, оставшихся на поверхности после обработки. Если на 100 см2 поверхности обнаружено не более 300 клеток микроорганизмов, санитарное состояние считают хорошим, если более 1000, - неудовлетворительным.
Для уменьшения количества микроорганизмов оборудование кроме санитарной обработки подвергают стерилизации или дезинфекции.
Стерилизация оборудования должна уничтожить микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также исключить возможность заражения продуктов микробами, опасными для здоровья человека (в первую очередь предохранить от попадания возбудителей ботулизма).
Тщательная дезинфекция поверхности оборудования является основным требованием на пищевых предприятиях. Эффективность дезинфекции обусловливается механическим удалением остатков продукции с микроорганизмами из технологических емкостей и оборудования, бактерицидным действием моющих и дезинфицирующих средств и действием повышенных температур. Совместное действие этих факторов оказывается более эффективным, чем каждый из них в отдельности.
По виду действующего агента методы дезинфекции делят на физические, химические и биологические.