В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:
Что такое дезинфекция и какова ее роль на пищевом предприятии?
Какие методы обеззараживания вам известны и на чем они основаны?
Какие требования предъявляются к дезинфектантам на пищевом производстве?
От каких факторов зависит эффективность воздействия дезинфицирующих средств на микробы?
Какие группы дезинфектантов применяются?
Как обеззараживают воду?
Как действуют антимикробные вещества на патогенную микрофлору?
Каковы задачи и методы дезинсекции?
Что такое дератизация на предприятии?
Инфицирование микроорганизмами вызывают две основные проблемы в пищевой промышленности. Первая состоит в заражении пищевых продуктов патогенными микробами, вторая - в порче продуктов, в результате которой они становятся непригодными для использования.
Низкое качество продукции на предприятиях пищевой промышленности и быстрая их порча чаще всего зависят от обсеменения посторонней микрофлорой, которая попадает в продукт из разных источников. Часть микрофлоры уничтожается при технологической обработке сырья и полупродуктов.
Потенциальными источниками микроорганизмов на производстве являются: перерабатываемое сырье, вода, воздух, обслуживающий персонал при несоблюдении правил личной гигиены, помещение завода и оборудование при плохой мойке и уборке, а также насекомые и грызуны. В качестве профилактических мер борьбы с микробиальным загрязнением рекомендуется своевременно удалять отходы и отбросы, поддерживать чистоту помещений и оборудования, соблюдать личную гигиену персоналом, а также бороться с грызунами и насекомыми.
Однако одних профилактических мер недостаточно и существуют активные меры борьбы с микроорганизмами - дезинфекция, с насекомыми - дезинсекция и с грызунами - дератизация.
При использовании в этих целях различных ядовитых препаратов, необходимо выполнять требования техники безопасности. Для этого надо следовать инструкциям по разведению растворов, применению и хранению дезинфектантов.