В нашей стране выпускаются нектары одно-, двух- и трехкомпонентные для детского и диетического питания.
Однокомпонентные нектары для детей вырабатывают практически из всех видов плодов и ягод, двухкомпонентные из смеси слив с виноградом, яблоками, абрикосами, айвой, вишнями, персиками, черной смородиной и из черешни в смеси с вишнями и черной смородиной. Количество плодовой части в смеси составляет от 75 до 50 %, сиропа от 25 до 50 %. Концентрация сиропа от 9 до 40 % в зависимости от кислотности плодов. Содержание сухих веществ в нектарах всех видов от 9 до 19 %.
Относительно новым видом нектаров для детского питания являются овоще-фруктовые трехкомпонентные нектары, основная плодовая часть в которых состоит из кабачкового пюре (48-50 % от массы смеси) с добавлением яблочного пюре (15-21 %) и других фруктовых пюре; абрикосового, вишневого, сливового, алычового или черносмородинового и сахарного сиропа (13-23,5 %).
Содержание сухих веществ в этих нектарах 11-13%, титруемая кислотность не более 0,7%, рН не более 3,8.
Диетические нектары вырабатывают из клубники, малины, вишни, персиков, абрикосов, слив, айвы, яблок и груш. Их подслащивают шестивалентным спиртом сорбитом в смеси с сахарином (не более 0,01 %). Эти нектары содержат 12 % сухих веществ, а содержание сахара в них должно быть не более: в нектарах из малины и земляники 3%, в нектарах из персиков, абрикосов и айвы 5%, в нектарах из яблок, груш и вишни 6 %, в нектаре из слив 7 %.
Для подслащивания диетических нектаров может быть использован также пятивалентный спирт ксилит. Сладость ксилита почти равна сладости сахарозы, поэтому он может использоваться без добавления сахарина. При использовании ксилита в смеси с сахарином (0,01 %) нектары вырабатывают с низким (около 8 %) содержанием сухих веществ.