Обработка ферментами
В состав коллоидных веществ, обусловливающих мутность соков, входят пектиновые вещества, крахмал, полифенольные соединения, белки и некоторые другие. Пектиновые вещества, действующие как защитные коллоиды для взвешенных частиц, задерживают их выпадение в осадок и увеличивают вязкость соков. Поэтому при ферментативном осветлении соков необходимо применение пектолитических ферментов, которые оказывают на пектин деполимеризующее действие; для расщепления крахмала применяют амилолитические ферменты.
Для осветления соков пектолитические ферменты применяют как самостоятельное осветляющее средство или в смеси с другими видами ферментов или осветляющих веществ.
Осветление сока ферментами можно проводить периодическим или непрерывным способами. В соковой промышленности в настоящее время еще преобладает периодический способ. При этом к соку добавляют определенное количество пектолитического ферментного препарата в виде суспензии концентрацией 5-10%. Количество добавляемого препарата зависит от содержания пектина в соке, величины рН и температуры. Однако максимальная доза не должна превышать предельной, разрешенной органами здравоохранения. В России допустимое количество добавляемого пектолитического препарата не более 0,03 % к массе сока.
Для обработки мезги и осветления соков в России применяют следующие ферментные препараты:
Пектофоетидин П10х и Г10х с преобладающим комплексом пектолитических ферментов (пектиназы) для расщепления пектиновых веществ мезги и сока;
Амилоризин П10х и Г10х и Глюкаваморин Г20х с преобладанием амилазы для разрушения крахмала и устранения крахмальных помутнений в соках;
Протофоетидин П10х с комплексом ферментов протеолитического (протеаза) и пектолитического действия для обработки соков в целях осветления и устранения белкового помутнения.
Эти препараты часто применяют в смеси: Пектофоетидин с Амилоризином и Протофоетидин с Амилоризином. Дозы ферментных препаратов для обработки мезги и соков составляют (в % к массе сырья): Пектофоетидин от 0,005 до 0,03; Протофоетидин от 0,004 до 0,016; Амилоризин и Глюкаваморин от 0,002 до 0,01.
Активность препаратов устанавливают по преобладающему ферменту: Пектофоетидин по общей пектолитической активности, Протофоетидин по протеолитической активности, Амилоризин и Глюкаваморин по амилолитической активности.
Дозы установлены на препараты стандартной активности и составляют (в ед/г): Пектофоетидин 36, Протофоетидин 24, Амилоризин и Глюкаваморин 2000. При применении препаратов с другой активностью ферментов доза их соответствующим образом пересчитывается.
Оптимальную дозу препарата для осветления данной партии сока определяют на основании пробного осветления. Вначале проводят проверку наличия в соке пектина и крахмала по качественным реакциям: на пектин - спиртовая проба, на крахмал - йодная.
При спиртовой пробе в градуированную пробирку вместимостью 10 см3 вносят 5 см3 сока и 5 см3 этилового спирта. Содержимое пробирки перемешивают и оставляют на 10-15 мин. По образовавшемуся сгустку пектина определяют количество его и необходимую дозу препарата:
При йодной пробе сок нагревают до 75-80 °С, охлаждают до 30-40 °С и отбирают 10 см3 в пробирку. К соку в пробирке добавляют 1 см3 0,01 н. раствора йода и перемешивают. По интенсивности образовавшейся окраски смеси определяют количество крахмала и дозу амилолитического ферментного препарата (в %):
Темно-синяя 0,006-0,01
Синяя 0,005-0,004
Фиолетовая 0,003-0,002
Правильность выбранной дозы проверяют пробным осветлением в пробирках.
Установленные дозы препаратов вносят в сок, соблюдая определенную очередность. Для ускорения и повышения эффекта осветления желательно соблюдать оптимальные условия для действия препаратов: температура 40-50 °С, рН 3,7-4,0.
Большое значение для успешного действия ферментных препаратов имеет тщательное перемешивание препарата с соком. Для этого суспензию препарата дозируют непосредственно в поток сока, а потом проводят дополнительное перемешивание при помощи мешалки или циркуляционного насоса. Однако циркуляционный насос должен быть большой производительности, чтобы обеспечить двух-трехкратный оборот всего сока в сборнике-ферментаторе в течение цикла осветления.
Если проба показала наличие в соке пектина и крахмала, то при осветлении необходимо применять пектолитические и амилолитические ферменты. Препараты обоих ферментов могут вноситься в сок одновременно, так как условия их действия примерно одинаковы.
Наличие крахмала характерно для соков из летних сортов яблок и соков из недозрелых плодов. При тепловой обработке значительная часть крахмала клейстеризуется и переходит в раствор. Этот коллоидально растворенный крахмал трудно поддается расщеплению ферментами, долго остается во взвешенном состоянии и может при хранении вызвать помутнение сока. При этом необходимо иметь в виду, что амилопектин, перешедший в раствор, не образует с иодом никакого окрашивания, поэтому контролировать полноту расщепления крахмала йодной пробой не всегда удается.
Для надежного освобождения соков от крахмала часто недостаточно обработки амилолитическими ферментами, а требуется применение дополнительных осветляющих веществ.
Поэтому на практике обычно не ограничиваются обработкой соков, особенно яблочного, только ферментными препаратами, а применяют комбинированные методы осветления.
Недостатком ферментативного метода осветления является его периодичность, необходимость выдержки сока с ферментами не менее 1-2 ч. Поэтому разрабатываются различные устройства и применяются разные методы для перевода этой обработки на непрерывный поток.
В Польше разработан метод непрерывного осветления сока в потоке с использованием несложного устройства, которое включает резервуар вместимостью 3500 л, смеситель сока с суспензией ферментного препарата, автоматический дозатор ферментного препарата, насос, подогреватель и сборники для сока, подлежащего осветлению и осветленного.
Сок, подлежащий осветлению, перекачивается насосом из сборника в теплообменник, где нагревается до 55°С и подается в смеситель, куда насосом-дозатором вводится необходимое количество пектолитического ферментного препарата «Пектопол». Сок смешивается с ферментным препаратом и поступает в верхнюю часть резервуара и медленно, за 60 мин, проходит к нижнему концу резервуара, откуда вытекает уже осветленным. Поступление смеси сока с ферментом и вытекание осветленного сока регулируется так, чтобы уровень сока в резервуаре оставался все время постоянным.
Такой способ позволил сократить продолжительность процесса обработки ферментами со 120 до 60 мин и вести процесс непрерывно. Сок, осветленный по непрерывному способу, сразу после осветления более мутный, чем сок, осветленный периодическим способом, однако после фильтрования прозрачность соков выравнивалась.
Применение иммобилизованных ферментов.
Относительно новым методом, который может решить проблему непрерывной обработки соков ферментами, является фиксация ферментов на твердых носителях (иммобилизация). Отличие иммобилизованных ферментов от ферментов, вносимых в продукт, заключается в том, что они не смешиваются с продуктом, могут многократно использоваться и характеризуются высокой стабильностью.
Иммобилизация состоит в получении прочных нерастворимых комплексов «фермент - носитель», которые стабильны и сохраняют каталитические свойства ферментов, из которых получены. Существует много методов иммобилизации ферментов - адсорбция, химическая связь, ковалентная связь, включение в гель и др.
В качестве носителей используют неорганические и органические вещества. Связывание фермента с носителем происходит за счет взаимодействия реактивных белковых молекул фермента и реактивных групп носителя (кислоты, альдегиды и др.).
Обработку жидких продуктов иммобилизованными ферментами производят в специальных аппаратах (реакторах) разных типов.
В нашей стране и ряде зарубежных стран получены разные виды иммобилизованных ферментов, однако для пектиназы, используемой для осветления фруктовых соков, оказалось довольно сложно подобрать носитель, который был бы стабилен при кислотности среды, характерной для соков. Определенных успехов в этом направлении добились в Италии, где использование гамма-оксида алюминия в качестве носителя обеспечивало устойчивую иммобилизацию эндополигалактуроназы, полученной из гриба Asp. niger.
В реакторах с эндополигалактуроназой, иммобилизованной на гамма-оксиде алюминия, получены хорошие результаты при осветлении фруктовых и цитрусовых соков с рН около 3 и при температуре 25 °С. При рН 4 стабильность процесса не нарушалась, но при дальнейшем повышении рН активность препарата снижалась. Активность иммобилизованной полигалактуроназы по сравнению с препаратом пектиназы, вносимым в сок, была вдвое выше.
Флотация.
Относительно новым способом непрерывной очистки и осветления соков является осветление ферментами в сочетании с флотацией. Образующиеся при флотации пузырьки газа позволяют быстро и непрерывно удалять из сока взвеси и скоагулировавшие коллоиды. Поток газа может быть получен за счет электролиза или подведен извне.
Электрофлотационный аппарат представляет собой корпус с блоком электродов, кареткой, вакуумным пеносъемником и пеногасителем. Блок электродов, состоящий из плоскопараллельных пластин из нержавеющей стали, расположен под углом 45° к плоскости. Внутренний объем аппарата разделен перегородкой на две камеры: рабочую и отстойную. В верхней части рабочей камеры установлена передвижная каретка с пеносъемником.
Свежеотжатый сок подогревают до 50-55 °С и вносят в него ферментный препарат и желатин в количествах, определенных пробным осветлением, при непрерывном размешивании. Смесь подают в напорный резервуар перед электрофлотационной установкой, откуда сок через распределитель потока и блок электродов попадает в камеру электрофлотатора. На электроды через выпрямитель подают постоянный электрический ток, вызывающий процесс электролиза. При этом на поверхности электродов выделяются водород и кислород, пузырьки которых, проходя через сок, присоединяются к взвешенным частицам и выносят их на поверхность, образуя пену.
Электрофлотационная пена содержит относительно большое количество взвешенных частиц и представляет собой рыхлую, почти нетекучую массу, удаление которой с поверхности представляет определенные трудности. Поэтому для уменьшения объема пены ее вначале разрушают в пеногасителе, работающем на основе магнитоожиженного слоя.
Пеногаситель представляет собой соленоид, внутри которого установлена цилиндрическая камера с перфорированным днищем, частично заполненная ферромагнитными шариками, покрытыми полиэтиленом. Шарики приводятся в хаотическое движение переменным магнитным полем, создаваемым соленоидом. В результате движения пена разрушается, а выделившийся при этом газ отсасывается вакуумом. Разрушенная пена представляет собой сплошную массу, которая перекачивается с помощью поршневого насоса. Очищенный от взвесей сок из первой камеры переливается во вторую, а оттуда в накопительный резервуар и подается на фильтрование.
Содержание взвешенных частиц в исходном соке 2-6%, после электрофлотации - не более 1 %. Химические показатели сока при электрофлотации не изменяются.
Флотационная установка осветленного яблочного сока включает изолированный буферный резервуар, трубопровод с вмонтированным в него соплом, мембранный насос-дозатор, напорную и флотационную емкости.
Свежеотжатый сок нагревают до 55 °С, обрабатывают ферментами и резервируют в буферном изолированном резервуаре. Из резервуара сок подается в трубопровод с соплом, который представляет собой трубу с поперечным сужением сечения в центре и конусообразным расширением на выходе. В суженном отрезке трубы скорость течения сока значительно увеличивается. При последующем расширении потока сока на выходе в расширенную часть в соке возникают завихрения, которые приводят к интенсивному перемешиванию всех слоев жидкости.
В узкую часть сопла дозируют суспензии осветляющих веществ - желатина, кизельзоля и бентонита с помощью регулируемого мембранного насоса. Благодаря образовавшимся завихрениям на выходе из суженной части осветляющие вещества хорошо смешиваются с потоком сока. После этого сок попадает в напорный резервуар, в который подают азот. Сок, насыщенный газом под давлением, выходит из нижней части напорного резервуара и попадает во флотационную емкость через конусное устройство, которое большим диаметром направлено внутрь емкости. В конусном устройстве давление на сок уменьшается, газ расширяется и поднимается вверх через слой сока в виде пузырьков. По пути пузырьки прилипают к частичкам взвеси и выносят их наверх. Таким образом осадок накапливается в верхнем слое, а осветленный сок остается внизу и выводится через кольцевой канал в переливную емкость. От высоты слоя сока в переливной емкости зависит толщина слоя осадка на поверхности флотационной емкости. Осадок выгружают из верхней части флотационной емкости при помощи скребка.
Объем осадка при флотации вдвое меньше, чем при седиментации при одних и тех же затратах осветляющих веществ и степени осветления.
Для упрощения процесса азот может быть заменен сжатым воздухом, что не отражается на качестве сока.
Осветление флотацией можно проводить при содержании в соке не более 16 % растворимых сухих веществ. При более высокой концентрации сухих веществ осветление необходимо проводить при более высокой температуре (60 °С) и больших затратах газа и осветляющих веществ, что нерентабельно.
Обработка желатином
Желатин получают путем кислотного (желатин А) или щелочного (желатин Б) гидролиза животных продуктов (хрящи, кости, кожа), содержащих коллагены. Показателями качества желатина являются его желирующая способность и вязкость его растворов. Желирующую способность определяют путем приготовления при определенных условиях желе и измерения его твердости.
В нашей стране для определения желирующей способности готовят 10%-ный раствор желатина и выдерживают его при определенных температуре и времени до образования желе. Крепость полученного желе определяют прибором Валента (принцип Липовица) и выражают в граммах. Для желе I сорта крепость желе должна быть 1000 г, для II - 800 и для III - 600 г.
В ряде других стран твердость желе определяют методом Блома и выражают ее в числах Блома. При числе Блома 200-280 желатин оценивают как высокобломный, а при 50-100 - как низкобломный. Обычно бломное число коррелируется с вязкостью 10%-ного раствора желатина, однако при одном и том же бломном числе желатин А имеет более низкую вязкость, чем желатин Б.
Для осветления соков применяют желатин А, полученный кислотным гидролизом; лучшие результаты дает низкобломный желатин. Для хорошего осветления яблочного сока достаточно добавить 20-30 г/гл желатина А с бломным числом 60-100, для высокобломного желатина требуются большие дозы (90-100 г/гл). При использовании низкобломного желатина обеспечивается осаждение большего количества взвесей и образование более плотного и небольшого по объему осадка, снижается опасность передозировки желатина и связанного с этим вторичного помутнения сока.
Осветление желатином (оклеивание) по существующим воззрениям основано на том, что желатин имеет положительный заряд, а многие коллоиды сока (пектин, клетчатка, пентозаны) - отрицательный и при столкновении противоположно заряженных частиц возможны их нейтрализация и осаждение. Однако основное действие желатин оказывает на полифенольные вещества, с которыми образует комплексы путем создания водородных мостиков между фенольными, гидроксильными и пептидными группами в молекуле желатина. Возникшие комплексы полифенол - желатин укрупняются и осаждаются.
Желатин может связываться не только с полифенолами, но и с высокомолекулярными пектиновыми веществами. При малых дозах желатина присутствие пектина препятствует укрупнению комплексов полифенол - желатин, а при больших дозах возникают комплексы пектина с желатином и полифенолами, что затрудняет осветление сока. Поэтому перед внесением желатина в сок дозу его устанавливают пробным оклеиванием.
В ряд пробирок с одинаковым количеством сока добавляют разные количества 1%-ного раствора желатина, перемешивают и выдерживают 15 мин, после чего фильтруют. В фильтрат вносят несколько капель раствора желатина. Если при этом фильтрат мутнеет, значит, в эти пробы было добавлено мало желатина. Возможную передозировку желатина определяют, добавляя в фильтрат несколько капель 1%-ного раствора таннина. По той пробирке, в которой не было вторичного помутнения, устанавливают оптимальную дозу желатина.
Желатин добавляют в сок в виде одно- или пятипроцентного раствора, который готовят на умягченной или деминерализованной воде, нагретой до 40 °С. Если для приготовления раствора желатина используют жесткую воду с высоким содержанием карбоната кальция, то раствор желатина становится вязким и трудно фильтруется. Больший эффект осветления достигается в том случае, если используется не свежеприготовленный раствор, а выдержанный в течение 5 ч после изготовления.
На эффект осветления также влияет температура. При низкой температуре (10-15°С) эффект осветления значительно выше, чем при высокой. Однако при осветлении желатином в комбинации с другими осветляющими средствами температура может быть повышена до 45-47 °С, но не более 50 °С, при этом должен применяться желатин А с низкобломный числом.
Коагуляция коллоидных веществ под действием желатина возможна только при наличии достаточного количества дубильных веществ, поэтому желатин применяют преимущественно в сочетании с другими осветляющими веществами: ферментными препаратами, таннином, кизельзолем и др.
При осветлении яблочного сока пектолитические препараты добавляют в сок за 0,5-1 ч до внесения желатина, чтобы разрушить пектин и предотвратить образование его комплексов с желатином.
Обработка кремниевой кислотой
Водный коллоидный раствор кремниевой кислоты мутно-молочно-опалового цвета называется кизельзолем. Его частицы размером от 0,1 до 10 мкм состоят из аморфного диоксида кремния и являются поверхностно-гидроксилированными. Кизельзоль готовят из жидкого силикатного стекла или из тетрахлорида кремния. От способа приготовления зависят размер зерен, знак заряда, удельная поверхность и другие характеристики препарата.
Адсорбционные свойства диоксида кремния объясняются физическими факторами и химической природой.
Адсорбция белков из сока основана на электростатическом притяжении положительно заряженных молекул белка отрицательно заряженной поверхностью адсорбента. Кроме того, адсорбция белков осуществляется посредством водородной связи между гидроксильными группами диоксида кремния с деметоксилированной карбоксильной группой полиуронидов.
За рубежом кизельзоль используют как вспомогательное средство при осветлении желатином взамен бентонита.
При этом кизельзоль удваивает эффект коагуляции полифенольных веществ и позволяет проводить осветление желатином при более высокой температуре.
Кизельзоль применяют высокой степени технической чистоты с размером частиц не более 0,5 мкм в виде раствора концентрацией 15%, преимущественно с отрицательным зарядом.
Дозу кизельзоля и желатина определяют пробным оклеиванием. Кизельзоль чаще всего добавляют перед внесением желатина, причем количество его в 10-15 раз больше количества желатина. При осветлении соков на 10 г желатина берут 150 мл 15%-ного раствора кизельзоля.
В нашей стране применяют препараты диоксида кремния для осветления виноградного сока и стабилизации вин.
При поточном способе обработки в виноградное сусло, очищенное от взвесей и нагретое до 45±5°С, насосом-дозатором вводят суспензию ферментного препарата в количестве, определенном пробным осветлением и выдерживают несколько часов для осветления. Затем сусло охлаждают до 15°С и дозируют в него при непрерывном перемешивании 1%-ный раствор желатина, а через минуту, не прекращая перемешивание, - 10-15%-ный раствор препарата АК. После перемешивания в течение 1-2 мин сусло направляют на сепарирование и дальнейшую обработку.
Исследования показали, что осветление препаратом АК можно сочетать с обработкой сусла холодом, при этом интенсифицируются процессы кристаллизации виннокислых солей и отделения коллоидных веществ.
Обработка таннином и желатином
Таннин относится к группе дубильных веществ. В зависимости от происхождения он может иметь разный химический состав, легко растворяется в воде. Применяется наряду с кизельзолем как вспомогательное средство при осветлении желатином. Оптимальные дозы желатина и таннина устанавливаются пробным оклеиванием. В среднем для осветления соков требуется от 5 до 15 г/гл.
Таннин добавляют в виде 1 %-ного раствора обязательно перед введением раствора желатина. Оптимальная температура осветления желатином и таннином 10-12 °С.
Обработка поливинилполипирролидоном (ПВПП)
ПВПП - полимерный материал с трехмерными сетчатыми молекулами, нерастворимый в воде, кислотах и большей части органических растворителей. ПВПП представляет собой порошок из синтетической смолы с относительно большими размерами зерен (1-450 мкм), хорошо адсорбирует полифенолы через образование водородных связей, применяется в дозах от 50 до 200 г/гл; может использоваться как кизельгур в роторных вакуум-фильтрах.
ПВПП ввиду высокой и очень специфической адсорбционной способности к полифенолам может применяться только после предварительного удаления из сока белковых и пектиновых веществ.
В промышленности ПВПП нашел применение для предотвращения помутнения яблочного сока после ультрафильтрации, не обеспечивающей полного удаления полифенолов, при этом доза ПВПП снижается до 20 г/гл.
Обработка бентонитом
Бентонит - природное минеральное вещество из класса глин, активным компонентом которого является коллоидный гидрат силиката алюминия слоистой структуры. Благодаря своему слоистому строению бентонит сильно набухает.
Способность отдельных бентонитов к набуханию зависит от их происхождения и химического состава. У натриевых бентонитов способность к набуханию более высокая (более 20 мл воды на 1 г), а у кальциевых - более низкая (5-10 мл на 1 г). Натриевые бентониты более эффективны, но образуют больше осадка и часть натрия из них может переходить в сок. По этой причине в соковой промышленности можно применять только отдельные сорта бентонитов, пригодность которых для осветления проверена экспериментальным путем.
Высокое содержание тонкодисперсных веществ обусловливает высокие адсорбционные свойства бентонитов и способность образовывать тонкие суспензии в жидкостях. Высокой адсорбционной способностью бентониты обладают по отношению к низкомолекулярным протеинам; степень их адсорбции зависит от температуры и величины рН.
Бентонит используют для осветления виноградного и яблочного соков. Химический состав бентонитов (в %): SiО2-50-65; А12О3-15-20; СаО - до 3,5; К2О-0,5-1,0; Na2О-2-3.
По внешнему виду бентонит представляет собой мелкую крупку с размером частиц не более 10 мм или порошок с серовато-желтым или другим оттенком, без запаха и вкуса; набухаемость его не менее 80 %.
Бентонит перед употреблением размалывают до получения тонкодисперсного порошка. Порошок заливают четырехкратным количеством горячей (70-80°С) воды и тщательно размешивают, затем смесь обрабатывают острым паром 2-4 ч без перемешивания и оставляют на 8-12 ч для набухания. После набухания смесь опять перемешивают и готовят из нее 5-10%-ную суспензию на соке, подлежащем осветлению. Суспензию фильтруют через сетку с диаметром отверстий 2-3 мм, после чего она готова к употреблению. Дозу бентонита устанавливают пробным осветлением небольших количеств сока: для виноградного сока расход бентонита должен быть не более 5 г/дм3, для яблочного - доза должна быть значительно ниже.
Осветление бентонитом - простой и надежный способ удаления белковых помутнений, однако при этом возможно ослабление цвета сока и некоторое изменение минерального состава. При осветлении яблочного сока образуется большой объем осадка, с которым теряется значительное количество сока.
Комбинированные способы
В связи с тем что осветляющие вещества преимущественно воздействуют на один из компонентов соков, для получения осветленных соков, стойких в хранении, кристальной прозрачности необходимо проводить осветление с применением нескольких осветляющих веществ. Такое комбинирование особенно необходимо при обработке яблочных соков, в состав которых входят пектин, белки, крахмал и другие придающие мутность вещества.
Применяют различные сочетания осветляющих веществ: пектолитические ферментные препараты и желатин; то же с добавлением бентонита; желатин; кизельзоль и бентонит и др. В последние годы к способам осветления добавился метод осветления с помощью мембран. При всех способах осветления большое значение имеет способ внесения осветляющих веществ и их смешивания с соком.
Осветляющие вещества лучше всего вносить в поток сока при загрузке его в резервуары для осветления. Равномерная и непрерывная подача осветляющих веществ в виде сильной струи в текущий сок может быть обеспечена при использовании автоматической установки с насосом-дозатором.
После загрузки сока с осветляющими веществами в резервуары необходимо дополнительно провести перемешивание их при помощи мешалки или центробежного насоса, чтобы обеспечить лучший контакт частиц осветляющего вещества с компонентами сока.
Размешивание мешалками значительно эффективнее, чем насосом, так как насос подает жидкость только одной тонкой струей, а ширина струи мешалки может быть значительно больше. Наиболее эффективны пропеллерные мешалки, установленные эксцентрически и вращающиеся с частотой около 500 мин-1. Ширина струи пропеллера равна диаметру его винта (примерно 25-30 см).
За минуту такая мешалка обеспечивает полное размешивание содержимого резервуара, на что насосу в зависимости от его подачи требуется 60 мин и более.
Для осветления бентонитом в непрерывном потоке Кишиневским политехническим институтом им. С. Лазо разработана и внедрена установка марки АОП. Конструкция установки позволяет вести обработку сока как одним бентонитом, так и в сочетании с другими осветляющими материалами, например желатином.
Перед включением установки заранее готовят суспензию бентонита и раствор желатина и определяют их дозу пробным оклеиванием. Готовую суспензию бентонита перекачивают насосом в напорный реактор. Затем насосом-дозатором ее подают в поток неосветленного сока, поступающего из сборника. Смесь сока с бентонитом перемешивают в первой смесительной колонне, после которой в поток насосом-дозатором подают раствор желатина. Далее смесь центробежным насосом перекачивают через вторую смесительную колонну в сборники, откуда она поступает на центрифугирование, где производится отделение отработанных осветлителей с осадком.
Производительность установки и степень осветления в значительной степени лимитируются производительностью осадительных центрифуг, которые используются в установке.
Все три узла установки - подготовка осветляющих материалов, перемешивание и отделение осадка и отработанных осветлителей - работают в непрерывном режиме. Применение установки АОП позволяет сократить процесс осветления, снизить потери сока с осадком, улучшить условия труда и повысить его производительность за счет автоматизации управления.