Техника соления помидоров мало отличается от соления огурцов. Солить можно помидоры всех сортов, но лучшими считаются плоды с плотной кожицей и упругой мякотью сортов Алпатьевский, Маяк, Гумберт, Чудо рынка, Буденовка.
Для соления непригодны плоды перезрелые, пятнистые, заплесневелые, раздавленные и подмороженные.
При солении помидоров в качестве обязательных специй используется укроп в стадии цветения или семенной, а в качестве желательных специй используются те же пряности, что и для соления огурцов.
Перед посолом помидоры сортируются по степени зрелости на зеленые, бурые, розовые, красные и по размерам на крупные (диаметром от 8 см и выше), средние (6-7 см) и мелкие (3-5 см).
Каждый сорт помидоров солят отдельно.
Для хранения соленых помидоров в охлаждаемом складе рассол готовится следующей концентрации: для зеленых помидоров - 7%, для бурых крупных помидоров - 8%, для бурых мелких помидоров - 7%, для розовых помидоров - 7% и для красных помидоров - 8%.
При хранении помидоров в неохлаждаемом складе концентрация рассола повышается на 1%.
Для соления розовых и красных помидоров следует применять бочки емкостью не свыше 50 л.
Нормы расхода сырья для приготовления 1 т соленых помидоров:
Сырье, кг |
Ассортимент соленых помидоров |
||
с добавлением специй по рецептуре № 1 |
с сильным пряным вкусом по рецептуре |
||
№ 2 |
№ 3 |
||
Помидоры свежие |
1067 |
1067 |
1067 |
Соль |
70 |
70 |
70 |
Укроп |
15 |
15 |
15 |
Перец стручковый горький свежий |
- |
1 |
1 |
Перец сушеный |
- |
0,2 |
- |
Эстрагон |
- |
4 |
6 |
Черносмородиновый лист |
- |
10 |
- |
Листья хрена |
- |
5 |
5 |
Майоран, чабер |
- |
5 |
- |
Чеснок |
- |
- |
4 |
Примечание. При подготовке сырья допускаются потери в пределах установленных норм (в процентах), такие же как и при солении огурцов.
Естественная убыль соленых помидоров от брожения допускается не выше 6,3%.
Общая кислотность (в пересчете на молочную кислоту) должна быть следующей:
- для помидоров первого сорта: бурых - 0,7-1%; розовых и красных - 0,8-1,2%;
- для помидоров второго сорта: бурых - 0,7-1,3%; розовых и красных - 0,8-1,5%;
- для зеленых помидоров - 0,8-1,5%.