На крупных консервных заводах плодоовощи и другое сырье взвешивают на автомобильных весах. Эти весы регистрируют общий вес автомобиля, тары и сырья; кроме того, контролер учитывает количество мест (ящиков) и их тип, а также отмечает номер автомашины.
При возврате с завода общий вес этой автомашины регистрируют вторично и соответственно вычитают вес из предыдущего (с пустой тарой или без нее), в результате чего устанавливают чистый вес сырья, полученного от поставщика. На приемной площадке ведут журналы, в которых регистрируют количество поступивших в производство сырья, материалов, тары и т. п. и количество отходов, используемых для производства и реализуемых в торговую сеть (кости от мяса, головы от красной и крупной частиковой рыбы и т. п.).
В процессе производства, во многих случаях, регистрируют выход и потери сырья при чистке, резке, бланшировке, варке и других процессах. Все эти сведения, а также данные о расходах производственных материалов (соли, сахара, растительного масла и т. п.) регистрируют в соответствующих цеховых журналах. Материальный контроль производства осуществляют на различных весах, в том числе и на автоматических для сыпучих продуктов и овощей, жидкостемерах.
Наполненные и укупоренные банки учитывают с помощью механического счетчика. Были также предложены для использования счетчики с применением фотосопротивления. На рис. 54 показана схема работы счетчика. Осветитель установлен с одной стороны конвейера, а фотосопротивление и реле - с другой. Банка пересекает луч света, идущий от осветителя к фотосопротивлению, благодаря чему реле подключает катушку электромагнитного счетчика и другие передаточные детали, после чего на шкале регистрируются банки суммарным счетом. Если банки идут сплошным потоком, то предусматривается объединенная установка (источник света и фотосопротивление) с одной стороны конвейера.
Рис. 54. Счетчик банок с фотосопротивлением: 1 - осветитель; 2 - приемная установка с фотосопротивлением; 3 - счетчик.
Как показано на рис. 55, А, луч света от источника, проникая внутрь кольца фотосопротивления, попадает на последнее, как отраженный от банки.
Рис. 55. Схема действия отраженного луча на фотосопротивление: 1 - источник света; 2 - фотосопротивление; 3 - консервная банка; А - положение отраженного луча на фотосопротивление; Б - положение рассеянного луча.
В положении Б, когда луч света находится между банками, он отражается в стороны, интенсивность его незначительна и все счетное устройство не срабатывает. Так может осуществляться раздельный счет соприкасающихся банок при их движении на конвейере.
В конечном итоге все показатели материального учета должны обеспечить или оправдать отклонения от узаконенных норм расхода сырья на единицу готовой продукции. Средние нормы расхода сырья указаны в других разделах по отдельным видам производства.
Плановый учет производства ведут в условных или учетных банках.
Торговый учет производят по прейскурантам с расценками по ассортименту продукции, сортности, виду и размеру тары и ее емкости или по весу и т. п.
Учет по условным (учетным) банкам принят следующий. Условная банка считается чистым весом 400 г. Варенье, джем, повидло, желе, фруктовые и томатные соусы, натуральные соки (пастеризованные), маринады, а также концентрированные томатопродукты при содержании 12% сухих веществ (без добавления соли) учитываются в банках с чистым весом 400 г.
Для всех прочих видов консервов за условную (учетную) банку принимают продукт в объеме 353,4 см3. Ранее была широко распространена жестяная банка диаметром 100 мм и высотой 45 мм - отсюда и возникло такое измерение емкости.
Если концентрированные томатопродукты содержат сухих веществ более 12%, то для такой продукции применяют поправочный коэффициент, равный отношению фактического содержания сухих веществ к 12%.
Например, 100 кг томатной пасты, содержащей 30% сухих веществ, будут иметь
(100 х 30) : (0,4 х 12) = 625 условных банок.
Для концентрированных фруктовых продуктов применяют поправочные коэффициенты при пересчете 400 г на условные банки (табл. 22).
Для перевода количества продукции, учитываемой по объему из физических банок в условные или обратно, можно пользоваться табл. 23, 24.
Таблица 22
Продукция | Содержание сухих веществ, % | Коэффициент |
Фруктовый соус | 32 | 1,5 |
Фруктовая паста | 18 | 1,5 |
То же | 25 | 2,0 |
То же | 30 | 2,5 |
Экстракт мандариновй | 45 | 4,5 |
Экстракт яблочный | 55 | 5,0 |
Таблица 23
Наименование | Номер СКО | Объем, см3 | Переводной коэффициент | вес банки, г | Размеры, мм | Количество тары в 1 м3, штук | ||
физических бaнок в условные | условных банок в физические | диаметр | высота | |||||
Стакан | 70-1 | 200 | 0,566 | 1,767 | 200 | 60 | 95 | 3196 |
Банка | 58-1 | 200 | 0,566 | 1,767 | 150 | 64 | 100 | 2633 |
| 83-5 | 350 | 1 | 1 | 225 | 95 | 76 | 1574 |
| 83-1 | 500 | 1,53 | 0,654 | 270 | 95 | 106 | 1125 |
| 83-2 | 1 000 | 2,83 | 0,353 | 430 | 110 | 150 | 600 |
Бутыль | 83-3 | 3 000 | 8,48 | 0,118 | 1140 | 162 | 235 | 216 |
| - | 10 000 | 25 | 0,04 | 2450 | 220 | 420 | 54 |
Бутылка | 58-2 | 500 | 1,25 | 0,8 | 350 | 81 | 160 | 1080 |
| - | 250 | 0,625 | 1,6 | 200 | 62 | 164 | 1790 |
Таблица 24
Номер банок | Объем банок, см3 | Переводной коэффициент | Вес банок, г | Наружные размеры банок, мм | ||
учетных банок в физические | физических банок в учетные | диаметр | высота | |||
8 | 353 | 1 | 1 | 80 | 102,3 | 52,8 |
9 | 375 | 0,942 | 1,062 | 70 | 76,1 | 96,8 |
12 | 514,6 | 0,687 | 1,457 | 100 | 102,3 | 73,8 |
13 | 860,6 | 0,411 | 2,438 | 120 | 102.3 | 118,8 |
14 | 3033 | 0,117 | 8,592 | 300 | 156.6 | 171,8 |
l5 | 8794,8 | 0,04 | 24,914 | 500 | 219 | 248,8 |