При изготовлении некоторых основных пастеризованных натуральных плодово-ягодных соков расход сырья следующий (табл. 40).
Сырье | Выход сока, % | Отходы, % | Расход сырья на 1000 условных банок (по 400 г), кг | |
выжимки | прочие | |||
Яблоки натуральные (сок осветленный) | 56 | 34 | 10 | 715 |
Вишня | 61 | 30 | 9 | 656 |
Черная смородина | 41 | 48 | 11 | 976 |
Земляника (сок осветленный) | 67 | 22 | 11 | 597 |
Малина | 55 | 36 | 9 | 727 |
При изготовлении плодово-ягодных соков с сахаром рецептура и расход сырья следующие (табл. 41).
Таблица 41.
Соки | Рецептура | Отходы и потери сырья, % | Расходы на 1000 условных банок, кг | |||
сок, % | сироп, | концентрация сиропа, % сахара | сырья | сахара | ||
Вишневый | 60 | 40 | 20 | 39 | 349 | 32,5 |
Сливовый | 78 | 18 | 50 | 51 | 710 | 36,6 |
Черносмородиновый | 82,5 | 17,5 | 100 сахар | 59 | 805 | 71,1 |
Для производства некоторых основных соков с мякотью рецептуры и расходы сырья приняты (табл. 42) такие:
Таблица 42.
Соки | Соотношение, % | Концентрация сиропа, % | Выход сока, % | Отходы и потери, % | Расходы на 1000 условных банок, кг | |||
сок | сироп | сахар | сырья | сахара | ||||
Вишневый | 65-70 | 35-30 | - | 25-30 | 68 | 32 | 382,0 | 42,7 |
Черносмородиновый | 50 | 50 | - | 35 | 67 | 33 | 299,0 | 71,1 |
Абрикосовый | 55-50 | 50-45 | - | 16-18 | 75 | 25 | 293,4 | 32,0 |
Сливовый | 60 | 40 | - | 20 | 80 | 20 | 300,0 | 32,5 |
Яблочный с сахаром | 94-97 | - | 6-3 | - | 70 | 30 | 548,5 | 16,3 |
При изготовлении натурального пастеризованного виноградного сока расходы сырья в зависимости от типов прессов следующие (табл. 43).
Нормативы по операциям, % | Непрерывнодействующий шнековый пресс | Гидравлический пресс |
Выход сока | 65,4 | 63,0 |
Используемые отходы | 8 | - |
Выжимки | 18 | 29 |
Осадок при сепарировании | 2,5 | 2,0 |
Отстой | 2 | 2 |
Отходы при сортировке | 1 | 1 |
Потери в производстве | 3,1 | 3,0 |
Всего отходов и потерь | 34,6 | 37,0 |
Расход сырья на 1000 условных банок (по 400 г), кг | 612 | 635 |