Фильтрация.
Сок из танков декантируют, подогревают до 40-60° для удаления углекислого газа (дегазация), фильтруют, чтобы удалить осадок, и разливают.
Деаэрация и подогрев соков.
Перед расфасовкой воздух удаляют в вакуум-аппаратах или деаэраторах. Этот процесс проводят при разрежении 650-720 мм рт. ст. и при 30-40°. Перед расфасовкой в мелкую стеклянную тару соки дополнительно подогревают до 60-70°, а при таре в 2-3 л - до 90°.
Расфасовка, укупорка и пастеризация.
Соки расфасовывают в любую консервную тару, но у нас в стране преимущественно в стеклянную тару емкостью от 0,2 до 3 л, в банки СКО-83 или СКО-58, в узкогорлые бутылки с корончатыми крышками. Соки с мякотью расфасовывают в банки СКО-58. Тару наполняют автоматическими наполнителями для жидкостей. Герметически укупоренную тару с соками немедленно пастеризуют при температуре 85-95° (противодавление 1,2-1,5 атм) в течение 10-60 мин., в зависимости от размеров тары. Цитрусовые соки стерилизуют при 100°.
Хранение соков.
Температура хранения пастеризованных соков от 0 до 15°. Виноградный сок лучше хранить при 10-20°, при низкой температуре винный камень может выпадать в осадок.