Если сахарный песок высокого качества, то в двутельный котел или другого типа варочный аппарат по рецептуре загружают сахар и воду, доводят до кипения и фильтруют через ткань. При применении загрязненного сахара (пыль, мельчайшие волокна от мешковины и т. п.) после загрузки сахара и воды в котел к ним добавляют осветлитель. Для этого в небольшом количестве теплой воды растворяют из расчета на 100 кг сахару 4 г пищевого альбумина или 4 яичных взбитых белка, предварительно тщательно отделенных от желтков. Смесь растворенного сахара и альбумина нагревают, снимают пену и доводят до слабого кипения, после чего для гарантированной чистоты фильтруют и перекачивают на расфасовку. Очистка сиропа заключается в том, что при нагревании белок свертывается и всплывает, как пена, при этом он захватывает с собой все взвешенные частицы.
Для компотов из груш, имеющих малую кислотность, в сироп добавляют 0,3% (от его веса) лимонной или винной кислоты.