Маркировка, цифры и буквы на консервных банках
Консервы в жестяной таре нельзя стерилизовать с этикетками и другим обозначением. Однако после стерилизации надо знать, какая продукция содержится в банке и когда она выработана. Для этого консервы в жестяных банках маркируют на маркировочных станциях, вдавливая на донышке и крышке специальные знаки.
На донышках маркируют постоянные знаки для всех видов продукции данного предприятия.
Индекс промышленности маркируют буквами по отраслям:
К консервная и плодоовощная промышленность;
Р - рыбная промышленность;
М - мясная и молочная промышленность.
Установленный номер завода маркируют цифрами.
Год выпуска маркируют последней цифрой, например для 1965 - цифра «5».
На цельнотянутых банках нельзя штамповать эти данные на донышке, поэтому их обозначают вторым рядом на крышках. На крышках маркируют текущий выпуск продукции:
1. № смены цифрами (1, 2 или 3).
2. Число месяца цифрами (например, 03 или 25).
3. Порядковый месяц буквенным обозначением от А до Н, исключая букву 3, которую можно спутать с цифрой 3 (Д - май, М - ноябрь).
4. Установленный ассортиментный номер данного вида продукции.
Так, например, Адыгейский консервный комбинат выработал консервы зеленый горошек в жестяной таре с индексами на донышке:
К263, т. е.
К - консервная промышленность
26 - № завода
3 - выработка 1963 г.
на крышке:
329Е003, т. е.
3 - третья смена
29 - число месяца
Е - июнь
003 - ассортиментный номер - зеленый горошек.
Продукцию в стеклянной таре иногда маркируют после стерилизации штамповкой красками на обратной стороне основного этикета или на наружной стороне дополнительного этикета, обозначая при этом дату выработки.