Для упаковки замороженных изделий, в особенности плодов и овощей, замороженных россыпью на холодильниках, иногда применяют деревянные ящики емкостью до 28 кг. Наиболее пригоден для этих целей деревянный ящик дощатый, плотный, неразборный для продовольственных товаров № 29, тип 1, предназначенный для сливочного масла, маргарина. Ящик № 29 имеет следующие размеры (внутренние): длина 384, ширина 270 и высота 132 мм.
Ящики и их комплекты изготовляют из древесины ели, пихты, бука, липы и осины. Изготовляют их из дощечек, соединенных между собой по кромкам вчетверть или шпунт и гребень; чистота поверхности дощечек как с внутренней, так и с наружной стороны ящиков должна быть не ниже 5-го класса.
Для упаковки плодов и овощей, замороженных россыпью, ящики выстилают пергаментом, целлофаном, полиэтиленом или другими влагонепроницаемыми прокладочными материалами.
В этих ящиках можно транспортировать и хранить плоды, овощи, а также кулинарные изделия и полуфабрикаты в мелкой упаковке - картонных коробках, бумажных стаканах, пакетах, кульках, стеклянных банках и т. д. Для улучшения изоляции в деревянные ящики вставляют вкладыши из 2-3 слоев гофрированного картона.
Деревянные бочки используют в основном для замораживания плодов в сахарном сиропе или с сахаром. Используют заливные бочки из древесины твердых и мягких пород (дуба, бука, липы и осины) емкостью от 15 до 100 л. Форма, конструкция и размеры бочек должны соответствовать ГОСТу (рис. 105).
Рис. 105. Деревянная заливная бочка.
Размеры бочек для замороженных плодов приведены в табл. 79, а размеры обручей - в табл. 80.
Таблица 79
Номер бочки | Емкость, л | Размеры, мм | Диаметр дна, мм | Ширина и глубина уторного паза, мм | Расстояние от уторного паза до торца, мм | |||||
наружные | внутренние | |||||||||
Высота по отвесу | Диаметр в пучке | Диаметр головной | Расстояние между доньями | Диаметр в пучке | Диаметр у доньев | |||||
1 | 15 | 345 | 295 | 262 | 284 | 267 | 244 | 249 | 3X3 | 20 |
2 | 25 | 420 | 340 | 300 | 360 | 312 | 278 | 283 | 3X3 | 20 |
3 | 50 | 535 | 420 | 370 | 460 | 386 | 345 | 350 | 3X3 | 25 |
4 | 100 | 670 | 515 | 450 | 595 | 479 | 424 | 429 | 3X3 | 25 |
Таблица 80
Вид и количество обручей | Номер бочки | Емкость бочек, л | Ширина обручей, мм | Толщина обручей, мм |
Уторные - два обруча на бочку | 1 | 15 | 30 | 1,6 |
2 | 25 | 30 | 1,6 | |
3 | 50 | 36 | 1,6 | |
4 | 100 | 45 | 1,8 | |
Пучковые-два обруча на бочку | 1 | 15 | 30 | 1,6 |
2 | 25 | 30 | 1,6 | |
3 | 50 | 36 | 1,6 | |
4 | 100 | 40 | 1,8 |
Допускаются отклонения от установленных размеров бочек по емкости ±3%, по наружным размерам ±5 мм.
Внутренняя поверхность бочек должна быть чистой, без постороннего запаха, несвойственного древесине, из которой сделаны бочки. Влажность древесины клепки не должна превышать 18%. Проверка заливных бочек на отсутствие течи производится путем наполнения их водой. Полностью наполненные водой бочки через 12 ч при перекатывании ее не должны давать течи.
В новых дубовых бочках содержатся дубильные вещества, которые могут привести к ухудшению качества продукции. Для удаления их бочки промывают горячей водой, затем наполняют водой и выдерживают несколько суток. Воду меняют не реже 2 раз в сутки.
Эффективным способом удаления дубильных веществ является обработка бочек щелочью. Бочки на 1/3 объема наполняют горячим 0,08%-ным раствором каустической соды или 0,2%-ным раствором кальцинированной соды. Через шланг, вставленный в наливное отверстие, в бочку подают пар и доводят раствор до кипения. Затем наливное отверстие закрывают пробкой и 10-15 мин катают бочку. После этого раствор выливают, бочку прополаскивают чистой водой до тех пор, пока вытекающая вода станет бесцветной, т. е. в ней не будет содержаться дубильных веществ.
Парафинируют бочки пищевым чистым парафином, не имеющим постороннего запаха, температура плавления которого 50-54 С. Используют только высокоочищенный (марки А и Б) и медицинский парафин.
Перед парафинированием бочки просушивают. Внутреннюю поверхность их нагревают сухим паром, горячим воздухом или специальными электронагревательными приборами до 90-100° С. Затем специальными аппаратами или вручную бочки парафинируют. Примерный расход парафина около 100-120 г на 1 м2 внутренней поверхности бочки или около 1 кг на 1 т емкости бочек. Вместо парафина можно применять смолки, используемые в пищевой промышленности.