Для упаковки и транспортировки замороженных продуктов в мелкой таре (коробках, стаканчиках, лоточках, пакетах, стеклянных банках и т. д.) используют так называемую внешнюю (наружную) тару, в том числе: ящики (короба) из картона, деревянные ящики или другую крупную тару. Картонные короба изготовляют из гофрированного или склеенного тарного картона.
Короба из гофрированного картона - наиболее подходящий вид картонной тары для замороженных продуктов, так как по прочности они не уступают ящикам из сплошного склеенного картона и обладают меньшей теплопроводностью.
Для изготовления гофрированного картона используют картон и бумагу, технические показатели которых приведены в табл. 74 и 75.
Для изготовления наружной тары - коробов - применяют гофрированный картон марки Т.
Таблица 74.
Показатели | Норма для бумаги | ||
Б1 | Б2 | БЗ | |
Масса 1 м2, г | 130; 160 | 120; 160 | 100; 140; 200 |
Толщина, мм, не более | 0,25; 0,32 | 0,25; 0,35 | 0,2; 0,28; 0,35 |
Сопротивление продавливанию (абсолютное), кгс/см2, не менее | 3,3; 4,0 | 1,8; 2,2 | 1,7; 2,0; 2,5 |
Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее | 3900; 3800 | 2800; 2800 | 2600; 2500; 2100 |
Проклейка по сухому индикатору, сек/мм | 450; 450 | 450; 450 | 450; 450; 450 |
Влажность, % | 5-9; 5-9 | 5-9; 5-9 | 5-9; 5-9; 5-9 |
Таблица 75
Показатели | Норма для картона | |||
К1 | К2 | К3 | К4 | |
Масса 1 м2, г | 250; 300; 350 | 300; 350; 400 | 350; 400 | 300; 350 |
Толщина, мм | 0,4; 0,5; 0,6 | 0,5; 0,6; 0,7 | 0,65; 0,75 | 0,5; 0,6 |
Сопротивление продавливанию (абсолютное), кгс/см2 | 6; 7; 8 | 6; 7; 8 | 4,5; 5 | 2,5; 3 |
Разрывной груз полоски шириной 50 мм в среднем по двум направлениям, кг | 50; 55; 60 | 50; 55; 60 | 48; 52 | 30; 35 |
Число двойных перегибов на ±90° при грузе 1300 г в среднем: |
|
|
|
|
по двум направлениям | 500 | 300 | 150 | 60 |
в поперечном направлении | 200 | 150 | 50 | 30 |
Впитываемость воды при полном погружении за 5 мин, % | 40 | 40 | 40 | 40 |
Влажность, % | 6-10 | 6-10 | 6-10 | 6-10 |
Короба из гофрированного картона для пищевой продукции изготовляют с четырехклапанным дном и крышкой, снабжают обечайками, охватывающими дно, крышку и торцы ящиков.
При упаковке продукции в стеклянных банках, бутылях и стаканах ящики должны быть снабжены решетками, высота которых должна равняться половине высоты стеклянных банок.
Размеры ящиков и их номера, рекомендуемые для замороженной продукции, приведены в табл. 76.
Таблица 76
Номер ящика | Внутренние размеры, мм | Предельная масса затаренного продукта, кг | Затариваемая продукция | ||
длина | ширина | высота | |||
2 | 330 | 330 | 240 | 25 | Замороженные плоды в бутылях СКО 83-3 |
6 | 390 | 295 | 220 | 25 | Плоды, замороженные в стеклянных банках СКО 83-1 |
7 | 390 | 312 | 240 | 25 | То же, в банках СКО 83-2 |
38 | 310 | 310 | 150 | 15 | Пельмени и вареники |
39 | 360 | 200 | 200 | 15 | Пельмени и вареники |
46 | 395 | 280 | 400 | 20 | Замороженные продукты в коробках |
47 | 400 | 370 | 307 | 20 | То же |
59 | 400 | 320 | 255 | 20 | Замороженные жидкие продукты |
60 | 435 | 360 | 235 | 20 | То же |
Сшивают ящики (короба) из гофрированного картона скобами из проволоки диаметром 0,7-2,0 мм или плоскими скобами толщиной 0,25-0,6 мм и шириной не менее 2,4 мм. Скобы располагают параллельно в два ряда в шахматном поряке или в один ряд перпендикулярно высоте ящика на расстоянии 10-15 мм от верхних и нижних концов вертикального клапана и на расстоянии 6-10 мм от его сторон с шагом не более 45 мм.
Клапаны, ребра ящика и обечайки заклеивают бумажной гуммированной лентой шириной 60-70 мм (массой не менее 80 г/м2). Для оклейки ленты используют силикатный клей из жидкого стекла или из растворимого силиката натрия. По продольным и поперечным клапанам лентой не оклеивают.
При перевозках смешанным транспортом и при длительном хранении продукции ящики необходимо обтягивать стальной лентой (шириной до 15 мм, толщиной 0,3 мм) или проволокой (диаметром 2 мм) или оклеивать бумажной лентой в два пояса.
Ящик и его детали (обечайки, вкладыши, прокладки) необходимо изготовлять из целого листа картона.
Подобранные по номерам заготовки ящиков, обечаек пакуют в кипы по 25 кг.
Для повышения изотермических свойств картонных ящиков в них вкладывают внутренние прокладки из гофрированного картона из нескольких слоев. Размеры вкладышей должны соответствовать размерам ящиков.