Для упаковки быстрозамороженных продуктов, особенно плодов и овощей, чаще всего используют коробки, изготовленные из парафинированного картона. Коробки изготовляют обычно прямоугольной формы разной емкости, различного раскроя, преимущественно складные, что позволяет их перевозить в сложенном виде (пачками). Снаружи коробки обертывают парафинированной бумагой или целлофаном.
Для упаковки замороженных плодов и овощей, замороженных кулинарных изделий, а также полуфабрикатов используют парафинированные картонные коробки емкостью от 0,25 до 1,0 кг.
Картонные коробки изготовляют складными с непротекающим корпусом и отдельной съемной крышкой, с корпусом и откидной крышкой. Картонные коробки складные пакуют в пачки по 100-250 шт., пачки обертывают в бумагу и оклеивают бандеролью. Транспортируют их в твердой таре (фанерных ящиках).
Для изготовления коробок для замороженных продуктов применяют коробочный картон. Из пяти марок коробочного картона рекомендуется применять картон марки А или Б.
Картон марки А изготовляют с одним или двумя покровными слоями из беленой целлюлозы и с основным слоем из белой древесной массы (не менее 50%), беленой целлюлозы (не выше 50%) и макулатуры.
Технические показатели коробочного картона марок А и Б, рекомендуемого для изготовления коробок для замороженной продукции, приведены ниже.
Технические показатели коробочного картона марок
А | Б | |
Толщина, мм | 0,4-0,7 | 0,4-0,7 |
Масса 1 м2, г | 280-490 | 260-495 |
Объемная масса для толщины до 0,9 мм, г/см3 | 0,7-0,95 | 0,65-0,95 |
Предел прочности при растяжении в среднем по двум направлениям при толщине картона до 0,9 мм, кгс/мм2, не менее | 2,0 | 1-8 |
Излом - число двойных перегибов, не менее: | ||
в среднем по двум направлениям для картона толщиной, мм | ||
0,4-0,6 | 40 | 40 |
0,7-0,9 | 80 | 80 |
в поперечном направлении для картона толщиной, мм | ||
0,4-0,6 | 10 | 10 |
0,7-0,9 | 15 | 15 |
В связи с тем, что коробочный картон нестоек к жирам и влагопроницаем, после изготовления форматок для коробок их пропитывают (покрывают с двух сторон) парафином. Расход парафина для парафинирования картонных коробок для замороженной продукции составляет в среднем 30-40% от массы картона. Коробки емкостью 0,5 кг продукции имеют следующие размеры 160,5X100,5X50 мм.
Для изготовления коробок используют также импортный картон типа хром-эрзац из белой древесной массы с покровным слоем из беленой целлюлозы повышенной гладкости.