Фольга алюминиевая широко применяется для упаковки пищевых продуктов. Получают ее горячей прокаткой алюминиевых слитков и последующей холодной прокаткой ленты до необходимой толщины. При обжигании фольги в электропечах она теряет жесткость и делается мягкой.
При производстве быстрозамороженных кулинарных изделий из алюминиевой фольги марки ФГ (толщиной 0,09-0,1 мм) изготовляют (штампуют) лоточки круглой, овальной или прямоугольной формы, иногда с несколькими отделениями (отсеками) для блюд с гарнирами и соусами.
После охлаждения готовых кулинарных изделий до температуры 10-20° С алюминиевые лоточки с изделиями укладывают в пакеты из лакированного целлофана или другой пленки и направляют на быстрое замораживание.
Применяемая для упаковки замороженных продуктов фольга должна удовлетворять требованиям ГОСТа на фольгу алюминиевую для упаковки пищевых продуктов. Такую фольгу изготовляют из алюминия марок АД1, АО и А1.
Фольгу выпускают шириной от 25 до 400 мм в виде рулонов (диаметром 135-200 мм), намотанных на втулки с верхним диаметром 34-36 мм. При этом длина втулки должна быть не менее ширины фольги (допускаются отклонения ± 1 мм).
Рулоны фольги обертывают бумажной лентой, равной ширине фольги, и транспортируют в деревянных ящиках (емкостью до 80 кг), выстланных внутри влагонепроницаемой бумагой. При упаковке в ящики каждый рулон надевают на деревянный стержень, укрепленный между вкладышами в ящике. Для предохранения рулонов торцы их должны быть проложены мягким прокладочным материалом.
Хранят фольгу в крытых сухих помещениях с вентиляцией в распакованном виде на стеллажах, обитых мягким материалом, или на стойках в подвешенном состоянии. Запрещается хранить фольгу совместно с активными химическими и гигроскопическими материалами.