Парафинированную бумагу на предприятиях замораживания используют для обертки коробок с замороженной продукцией, а также для изготовления пакетов для расфасовки замороженных плодов, ягод и овощей. Изготовляют ее путем покрытия или пропитывания парафином.
Для парафинирования бумаги разрешено применять пищевой парафин марки А, содержащий не более 0,6% нефтяных масел. Для улучшения эластичности и защитных свойств упаковочных материалов рекомендуется применять микрокристаллический парафин, известный под названием микрокристаллический воск.
Процесс парафинирования по способу пропитывания (насыщения) протекает при относительно высоких температурах (расход парафина 16-20%). Лучшим является способ, при котором парафин наносят на поверхность бумаги в виде сплошной пленки. Расход парафина в этом случае составляет 40-50% от массы бумаги (основы). По второму способу для парафинирования более пригодна бумага с лощеной поверхностью. Водоотталкивающая способность и паронепроницаемость у такой бумаги весьма высокие, и она приобретает способность термосвариваться.
Процесс парафинирования по этому способу состоит из непрерывного поступления бумажной ленты в ванну с расплавленным парафином, нагретым до 80-98° С, и последующего удаления с ее поверхности избытка парафина путем пропуска ленты через охлаждающий цилиндр, внутри которого пропускают холодную воду. Охлажденную бумагу наматывают в рулон.
Для пищевых продуктов парафинируют специальную бумагу-основу марок ОДПЭ-22, ОДП-22 и ОДП-42. Бумагу ОДП-22 изготовляют из беленой целлюлозы (80% сульфатной и 20% сульфитной); бумагу ОДПЭ-22 и ОДП-42 изготовляют из беленой сульфитной целлюлозы. Основные технические показатели бумаги-основы для парафинирования, используемой для пищевых целей, приведены ниже.
Технические показатели парафинированной бумаги
ОДПЭ-22 | ОДП-22 | ОДП-42 | |
Масса 1 м2, г | 22 | 22 | 42 |
Толщина, мкм | 36 | 36 | - |
Объемная масса, г/см3 | 0,53-0,63 | 0,52-0,64 | 0,5-0,6 |
Разрывной груз полоски шириной 15 мм в поперечном направлении, кгс, не менее | 1,3 | 1,0 | 1,7 |
Удлинение при разрыве в поперечном направлении, %, не менее | 3,0 | - | - |
Белизна, %, не менее | 75 | 72 | 75 |
Влажность, % | 6-9 | 6-8 | 6-8 |
Парафинированную бумагу выпускают трех марок: БП-1, БП-2 и БП-3. Она может быть в рулонах, бабинах и листах. Основные технические показатели парафинированной бумаги приведены ниже.
Показатели парафинированной бумаги марок БП-1, БП-2 и БП-3
БП-1 | БП-2 | БП-3 | |
Содержание парафина, % к массе бумаги-основы | 25-40 | 25-35 | 25-40 |
Воздухопроницаемость на 10 см2, мл/мин, не более | 120 | 100 | 100 |
Паропроницаемость за 24 ч, г/м2, не более | 50 | 40 | 45 |
Недостатком парафинированной бумаги является ее ломкость в местах изгибов и увеличение в связи с этим паропроницаемости.
Для улучшения качества парафинированной бумаги к парафину добавляют полиэтилен (20%) и вазелиновое масло (10%), а также и другие компоненты, состоящие из высокомолекулярного полиизобутилена или церезина.