Полиэтилентерефталатные пленки изготовляют из полиэфирной смолы - полиэтилентерефталата (получаемой из диметилового эфира терефталевой кислоты и гликоля). Она известна под названием лавсан, майлар, мелинекс (США), хостафан (ФРГ).
Пленка отличается высокой механической прочностью, морозо- и теплостойкостью, имеет низкую газопроницаемость неумеренную паропроницаемость. Пленку можно применять для упаковки замороженных продуктов, требующих разогревания их в пленке, в ней можно продолжительно хранить замороженные и гигроскопичные продукты, жиры, а также пряности и ароматические вещества.
Недостатком полиэтилентерефталатных пленок являются плохая термическая свариваемость, поэтому их чаще используют после нанесения на них дополнительного покрытия из полиэтилена. Тонкое полиэтиленовое покрытие обеспечивает хорошую термическую сварку упаковки и повышает ее паронепроницаемость. Основные свойства некоторых полиэтилентерефталатных пленок приведены в табл. 73.
Таблица 73
Свойства материала | Полиэтилентерефталатные пленки | ||
лавсан (СССР) | хостафан (ФРГ) | майлар (США) | |
Плотность, г/см3 | 1,38-1,40 | 1,38 | 1,36-1,38 |
Предел прочности на разрыв, кгс/см2 | 1200-17000 | 1800-2200 | 1800-2000 |
Относительное удлинение при разрыве, % | 70-150 | 70-100 | 70-80 |
Морозостойкость, °С | -60 ÷ -70 | -70 | -70 |
Теплостойкость, °С | 145-150 | 145-150 | 150 |
Паропроницаемость, г/(дм2*ч) | 0,1-0,2 | 0,08-0,15 | 0,1-0,2 |