Полипропиленовую пленку получают путем полимеризации газа пропилена. Она более прочна, теплостойка и менее газо- и паропроницаема, чем полиэтиленовая пленка. Благодаря жирностойкости она пригодна для упаковки жирсодержащих кулинарных изделий. Прочность ее при растяжении 450-550 кгс/см2, плотность 0,90-0,91 г/см3. Высокая теплостойкость (140-145° С) полипропилена позволяет разогревать замороженные в нем продукты непосредственно в кипящей воде.
Недостатком пленки является нестойкость ее к воздействию кислорода воздуха и солнечного света, а также невысокая морозостойкость (около -15°С). При окислении она становится хрупкой. Введение в нее антиокислителей несколько повышает ее стойкость.
Пленки из непластифицированного поливинилхлорида обладают повышенной прочностью, теплостойкостью и химической стойкостью.
Наиболее распространенным видом поливинилхлоридной пленки, применяемой для упаковки пищевых продуктов, является саран, который представляет собой сополимер винилиденхлорида и винилхлорида. Плотность сарана 1,68-1,75 г/см3, теплостойкость 75-90° С, предел прочности при растяжении 480 кгс/см2, относительное удлинение около 20%. Сарановая пленка отличается низким водопоглощением, малой водопроницаемостью и высокой стойкостью к щелочам и кислотам, а также к жирам. Кроме того, она обладает высокой газонепроницаемостью.
Сарановую пленку применяют для упаковки пищевых продуктов под вакуумом, а также в среде инертного газа. Пленка прозрачна, почти бесцветна или с желтоватым оттенком, высокоэластична и небольшой толщины (20-40 мкм). При нагревании до 30-50°С саран обладает способностью сокращаться, поэтому его используют также для продуктов, имеющих неровную поверхность. Пакет (с продуктом) из сарана после удаления воздуха закрывают и помещают на 1-2 сек в горячую воду, пленка при нагревании сокращается и плотно облегает продукт. Пленка из сарана вполне пригодна для упаковки замороженных продуктов, особенно кулинарных изделий.