Полиэтилен - высокомолекулярный продукт, получаемый путем полимеризации этилена при высокой температуре (до 200°С), под высоким давлением (более 1000 ат), его называют полиэтиленом высокого давления (или низкой плотности). Помимо этого способа, получают полиэтилен при низком давлении (4-5 ат) и температуре около 60° С в присутствии металлоорганических соединений. Такой полиэтилен известен как полиэтилен низкого давления (или высокой плотности).
Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) не содержит вредных примесей, поэтому его можно применять для упаковки пищевых продуктов. Министерством здравоохранения для упаковки пищевых продуктов разрешено применять полиэтиленовую пленку низкой плотности (высокого давления) нестабилизированную, специально для этого предназначенную (например, марки П-2020Т). При этом возможность применения полиэтиленовой пленки для пищевых и медицинских целей согласовывает потребитель с ГСИ Министерства здравоохранения.
Полиэтиленовая пленка низкой плотности обладает высокой эластичностью, морозостойка (до -70° С), стойка к кислотам и щелочам, водостойка и отличается высокой паронепроницаемостью. Пленка не имеет запаха и легко поддается склеиванию при помощи нагрева до 110-120°С.
Недостатком пленки является относительно низкая прочность при растяжении, значительное удлинение, склонность к старению, низкая теплостойкость, (около 88° С) и воздухопроницаемость.
В полиэтиленовой пленке можно замораживать свежие плоды и ягоды в сахарном сиропе и с сахаром, фруктовое пюре, фруктовые соки, овощи и овощные смеси, а также другие продукты, не содержащие жиров.
При замораживании плодов и овощей в блоках их помещают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в алюминиевых формах в виде усеченного конуса. Замороженные блоки вынимают из форм и укладывают по нескольку штук в картонные короба.
Для упаковки кулинарных изделий и полуфабрикатов, содержащих жиры, полиэтиленовую пленку не используют, так как она не предохраняет их от окисления, а при соприкосновении с жирами набухает и теряет механическую прочность. Кроме того, она может придавать продукту неприятный запах и ухудшать его вкус. Масса 1 м2 полиэтиленовой пленки не нормируется.
Полиэтиленовую пленку низкой плотности изготовляют двух марок: А и Б.
Физико-механические показатели полиэтиленовой пленки низкой плотности марок А и Б:
Предел прочности при разрыве, кгс/см2, не менее 120.......100
Относительное удлинение при разрыве, %, не менее 300.......200
Морозостойкость, °С, не выше -60.......-60
Полиэтиленовая пленка должна быть полупрозрачной с гладкой или шероховатой поверхностью, без трещин, сквозных отверстий и разрывов. Пленку, по согласованию с потребителем, выпускают в виде рукава или полотна различных размеров по ширине, а обычно в виде рукавов в сложенном виде шириной не менее 230 мм и в виде полотна - не менее 600 мм, в рулонах, обернутых сверху бумагой и уложенных в ящики, контейнеры или в другую тару, обеспечивающую ее сохранность.
Пленку надо хранить в темном сухом складском помещении на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.