Целлофан представляет собой регенерированную целлюлозу, получаемую путем коагуляции и разложения вискозы. Целлофан имеет следующий основной состав (в %):
целлюлоза 70-81,
глицерин 12-18,
вода 7-12.
Зольность целлофана (обычно не нормируют) составляет около 0,3%.
В зависимости от толщины и массы 1 м2 целлофана можно разделить на три вида: тонкий - толщиной до 30 мкм и массой 1 м2 до 45 г, средний - толщиной от 30 до 40 мкм и массой от 30 до 40 г/м2 и толстый - толщиной свыше 40 мкм и массой свыше 60 г/м2.
Целлофан бесцветен, прозрачен, светоустойчив, обладает высокой механической прозрачностью, устойчив к жирам и маслам, имеет низкую газопроницаемость в сухом состоянии, но малоустойчив к действию кислот и щелочей.
Поверхность целлофана гладкая, блестящая, но при соответствующей обработке может быть тисненой, гофрированной, матовой и т. п. Целлофан может быть окрашен в различные цвета (введение красок-наполнителей) или быть непрозрачным, белого цвета (введение двуокиси титана).
Недостатком целлофана как упаковочного материала является его высокая гигроскопичность. При поглощении влаги снижается его газонепроницаемость, механические свойства и прозрачность. Влажный целлофан легко деформируется и становится питательной средой для развития микроорганизмов.
Для придания влагостойкости и паронепроницаемости целлофан лакируют, нанося на обе его поверхности лаковые покрытия из нитроцеллюлозы, ацетилцеллюлозы, полиэтилена или других полимеров. Масса 1 м2 и толщина лакированного целлофана соответственно увеличиваются.
Для упаковки замороженных продуктов применяют целлофан, покрытый нитролаком (лакированный) средней или выше средней массы и толщиной свыше 40мкм. Лакированный целлофан оклеивается при помощи термосварки.
Физико-механические свойства целлофана двух марок А и Б:
Разрывная нагрузка, кгс/см2, не менее:
в продольном направлении 7,5.....6,0
в поперечном направлении 3,5.....3,0
Разрывное удлинение, %, не менее:
в продольном направлении 10.....10
в поперечном направлении 14.....14
Отклонение массы 1 м2 от номинального, г, не более ±З,5.....±3,5
Свойства лакированного целлофана, общие для марок А и Б и для лакового покрытия:
Водопроницаемость лакированной пленки за 24 ч, г/дм2, не более 0,8
Паропроницаемость лакированной пленки за 24 ч, г/дм2, не более 0,5
Количество лака, нанесенного на обе стороны пленки, г/м2 1,5-4,0
Адгезия лаковой пленки, мин, не менее 35
Прочность термосклеивания, г, не менее 100
Целлофан выпускают в рулонах. Хранят целлофан в сухом проветриваемом помещении сроком до 6 месяцев.
В качестве прокладочного материала для упаковки плодов, замороженных без сахара и сахарного сиропа, и овощей без раствора поваренной соли иногда применяют нелакированный целлофан. Склеивают его декстриновым, желатиновым клеем или поливинилацетатной эмульсией. На холодильниках применяют декстриновый клей следующего состава: 33% декстрина, 45% воды, 15% этилового спирта, 5% глицерина и 2% двухпроцентного раствора белильной извести. Для приготовления клея декстрин растворяют в воде и к раствору добавляют спирт и глицерин. После перемешивания раствор фильтруют и обесцвечивают, добавляя известь. Для склеивания нелакированного целлофана на некоторых предприятиях применяют синтетический клей БФ-6.
ЛНИИППом рекомендуется для использования декстриновый клей следующего состава: 48,4% сухого декстрина, 1,6% трехпроцентной химически чистой буры (тетраборат натрия) и 50% горячей воды (60-70° С) или 47,0% сухого декстрина, 3% буры и 50% горячей воды.