При приемке свежих плодов и овощей тщательно осматривают плоды и овощи, устанавливая степень их зрелости, сортность, соответствие действующим стандартам или техническим условиям на свежие плоды и овощи, а также пригодность для замораживания.
Ягоды, принятые для замораживания, подаются на инспекционные транспортеры, и а которых удаляют листья, веточки, сор, а также недозрелые, перезрелые и поврежденные болезнями и вредителями ягоды. Плоды и овощи сортируют, отбраковывают некондиционные экземпляры, пригодные для замораживания рассортировывают по степени зрелости, цвету и величине.
По зрелости плоды и овощи сортируют для получения однородной продукции. Для сортировки по размеру (калибровки) плодов и овощей используют калибровочные машины (троссовые, барабанные, дисковые, шнековые, валико-ленточные и универсальные типа КУ и др.). Для сортировки зеленого горошка мозговых сортов, зерен кукурузы и другого сырья, удельный вес которого изменяется в зависимости от созревания, применяют флотационные сортирователи.
Осмотр плодов и овощей, сортировку по качеству и зрелости, очистку, а также удаление непригодных для замораживания экземпляров производят на сортировочных или инспекционных конвейерах. Ленточные транспортеры используют в основном для перемещения сырья, тары, упаковочных материалов и готовой продукции. В качестве транспортерной ленты в цехах замораживания применяют хлопчатобумажную прорезиненную ленту шириной 0,8 м, длиной 8-12 м. Сырье насыпают на ленту равномерно в один слой.
Зрелые плоды, неодинаковые по размеру и разных помологических сортов, замораживают для последующего использования в качестве полуфабриката для приготовления мороженого, кондитерских изделий, начинок и киселей.
Для перемещения сухих бобовых культур, зеленого горошка и кукурузных зерен в некоторых случаях применяют гидравлические транспортеры, представляющие собой деревянные, бетонные или металлические желоба с уклоном 8-15 мм на 1 м длины транспортера.
Осмотр сырья облегчают инспекционные конвейеры с несущей поверхностью из роликов, вращающихся вокруг своих осей вследствие скольжения их по неподвижным планкам и переворачивающих плоды. Скорость движения инспекционного конвейера при сортировке сырья не должна превышать 0,12 м/сек.
Сортировочные помещения должны быть хорошо освещены, а над инспекционными и сортировочными транспортерами должно быть дополнительное верхнее освещение. Не допускается освещение, при котором тень от работающего падает на ленту конвейера.
Для обеспечения хорошей освещенности на рабочих местах по сортировке и инспекции сырья необходимо, чтобы рабочее место от окон не было расположено более чем на 12 м. Хорошая видимость достигается при двустороннем боковом освещении в цехах, ширина которых не превышает 18 м. Для более правильного восприятия цвета и снижения утомляемости при ручной инспекции рекомендуется применять комбинированное освещение (люминесцентные лампы и лампы накаливания).
Окна в производственных помещениях располагают на расстоянии 1,2 м от уровня пола и от верха окна до низа перекрытия 0,3-0,4 м. Для улучшения освещения в перекрытиях устанавливают световые фонари или стеклоблоки.
За последние годы для калибровки семечковых и цитрусовых плодов, бобов и зерен кукурузы стали применять автоматические устройства, сконструированные на принципе использования фотометрического метода. По этому методу отбраковка плодов и овощей, непригодных по цвету, происходит в результате изменения светового луча. При освещении движущихся на ленте в один ряд плодов или овощей лучи света, отражаясь, падают на фотоэлементы и при окраске плодов, не удовлетворяющих установленным требованиям, срабатывают фотоэлементы, замыкающие контакты электромагнитов, и включаются специальные желоба для удаления бракованных плодов с транспортера.