Для сортировки зеленого горошка, зерен кукурузы и другого сырья, удельный вес которого изменяется при созревании, применяют гидравлические (флотационные) сортирователи.
Гидравлический сортирователь (рис. 37) состоит из загрузочного бункера, в который поступает зеленый горошек с инспекционного транспортера, рассольного бака, насоса для рассола, отделителя зерен, сита, трубопровода для перезрелых зерен, сита, лотков и душевого устройства.
Рис. 37. Схема гидравлического (флотационного) сортирователя: 1 - воронка; 2 - регулирующий поплавок; 3 - ловушка; 4 - трубопровод для рассола; 5, 7 - запорные вентили; 6 - сливной патрубок; 8 - насос; 9 - сборник для рассола; 10 - отделитель зерна; 11 - сито; 12 - вентиль; 13 - трубопровод для перезрелых зерен; 14 - отводной лоток для зерен молочной зрелости.
Сырье, пригодное для замораживания, в загрузочном бункере под действием струй рассола всплывает и поступает в отделитель, из которого направляется для дальнейшей обработки на встряхивающую моечную машину.
Перезрелые и непригодные для замораживания зерна опускаются на дно резервуара и при помощи насоса по трубопроводу подаются на сито, откуда рассол стекает в сборник, а сырье, продвигаясь вдоль сита, промывается водой из душевого приспособления. Рассол меняют через каждые 8 ч работы. Скорость всплывания зеленого горошка 0,05-0,06 м/сек.
Для нормальной работы сортирователя концентрация рассола должна быть постоянной. Это достигается автоматическим регулятором концентрации гидравлического сортирователя.
В линиях переработки зеленого горошка иногда устанавливают последовательно два гидравлических сортирователя. При этом, уменьшая концентрацию рассола во втором сортирователе, получают зеленый горошек для приготовления продукции высшего сорта.
Производительность сортирователя (по зеленому горошку) 1200 кг/ч.