Правильный выбор технологического оборудования, рациональное размещение его в поточных линиях, обеспечивающее наибольшую механизацию трудоемких процессов производства, имеет большое значение.
Специализированные линии оборудования для производства замороженных продуктов машиностроительными заводами пока еще не изготовляются, поэтому при проектировании предприятий по производству замороженных изделий приходится намечать для установки технологическое оборудование, предназначаемое для оснащения консервных заводов, предприятий общественного питания и холодильников.
Механизированные линии по подготовке и замораживанию плодов и овощей.
Для цехов замораживания плодов и овощей производительностью 10 т в сутки разработаны линии по подготовке и замораживанию плодов и овощей (рис. 97).
Рис. 97. Поточные линии оборудования подготовки и замораживания плодов и овощей: а - линия подготовки зеленого горошка и стручковой фасоли; б - линия подготовки плодов и овощей; в - линия подготовки кукурузы в початках и томатов; г - линия замораживания плодов и овощей; 1 - молотильная машина; 2 - транспортер; 3 - встряхивающее сито; 4 - элеватор "Гусиная шея"; 5 - сепаратор; 6 - магниты; 7 - весы автоматические; 8 - насосы; 9 - встряхивающая моечная машина; 10 - сборник; 11 - боборезка; 12 - тройной бункер; 13 - бланширователь; 14 - стол; 15 - укладочный транспортер; 16 - сортирователь плодов; 17 - машина для удаления черенков; 18 - калибровочная машина; 19 - приемник; 20 - инспекционный транспортер; 21 - вентиляторная моечная машина; 22 - транспортер-стекатель; 23 - бункер; 24 - шелушитель; 25 - дисковые ножи; 26 - рольганг; 27 - камера хранения (-18° С); 28 - скороморозильный аппарат.
Ассортимент замораживаемой продукции, подготовляемой на этих линиях, может изменяться в широких пределах в зависимости от местных условий. Предусматривается замораживание сахарной кукурузы в початках, завернутых в лакированный целлофан, зеленого горошка, стручковой фасоли, черешни, вишни, слив и других плодов и овощей в картонных коробках емкостью по 0,5 кг, а томатов и яблок россыпью. Продукцию, замороженную в коробках, завернутую в целлофан и россыпью, упаковывают в картонные контейнеры (короба) емкостью 21 кг.
На предприятиях, выпускающих в течение сезона (июль - сентябрь) до 1000 т готовой замороженной продукции и работающих в основном в три смены, устанавливают три механизированные линии обработки плодов и овощей: линия подготовки зеленого горошка и стручковой фасоли, подготовки кукурузы в початках и томатов, обработки плодов и овощей, а также общую линию замораживания, оборудованную гравитационно-конвейерным скороморозильным аппаратом непрерывного действия ГКА-2 и универсальной холодильной камерой емкостью 500 т (температура 0 ÷ -18°С).
Снабжение холодом предусмотрено от двух холодильных агрегатов двухступенчатого сжатия, работающих по схеме с одноступенчатым регулированием и переохлаждением жидкого аммиака в змеевиках промежуточных сосудов, с соответствующей автоматизацией работы. Холодильная установка рассчитана на работу с температурой испарения -40° С для скороморозильного аппарата и -28° С для камер хранения.
Линия подготовки зеленого горошка и стручковой фасоли.
Лущеный зеленый горошек гидротранспортером подается на флотационную установку для сортировки по плотности. Сортированный горошек из трехсекционного бункера элеватором подают в вертикальный бланширователь. После охлаждения на моечно-встряхивающей машине и удаления влаги на сетчатом транспортере, обдуваемом воздухом, производится дополнительная инспекция бланшированного горошка. После инспекции горошек в алюминиевых тазиках поступает для укладки в картонные коробки на двухъярусный транспортер.
Коробки с горошком помещают в металлические противни и в тележках-этажерках направляют в скороморозильное отделение. Линия рассчитана на обработку и подготовку для замораживания 2 т зеленого горошка в картонных коробках в смену. Эту же линию используют для подготовки к замораживанию стручковой фасоли.
Стручковая фасоль с ленточного транспортера поступает в моечно-встряхивающую машину, затем элеватором "Гусиная шея" подается в машину для обрезки стручков. На кусочки фасоль нарезается боборезкой и гидротранспортером подается в трехсекционный бункер и далее элеватором в вертикальный бланширователь. Бланшированную фасоль охлаждают на моечно-встряхивающей машине, удаляют поверхностную влагу на сетчатом транспортере (обдувка воздухом), затем укладывают в картонные коробки, которые с продукцией помещают в противни и направляют в скороморозильное отделение для замораживания. Линия рассчитана на обработку и подготовку для замораживания 1,67 г фасоли в коробках в смену.
Линия подготовки сахарной кукурузы в початках и томатов.
Початки сахарной кукурузы, поступающие на замораживание, очищают от зелени шелушением, а концы початков обрезают дисковым ножом. После инспекции на ленточном транспортере початки подают в вентиляторную моечную машину, затем бланшируют и охлаждают в моечно-встряхивающей машине. После удаления воды початки завертывают в целлофан, укладывают в противни и направляют на замораживание. В контейнеры (короба) их укладывают после замораживания непосредственно в скороморозильном отделении.
Томаты после сортировки по размеру (калибровки) на валковой калибровочной машине поступают в цех на тележках. Здесь они проходят инспекцию на ленточном транспортере, подвергаются мойке на вентиляторной моечной машине и после удаления влаги на сетчатом транспортере с обдувкой воздухом их укладывают в картонные коробки и в противнях направляют на замораживание.
Производительность линии по подготовке кукурузы в початках 2 г в смену и томатов в картонных коробках 2 т в смену.
Линия для подготовки плодов и овощей.
Черешня и вишня после удаления плодоножек поступают для инспекции на ленточный конвейер. Моют эти плоды на вентиляторной моечной машине, а влагу удаляют на сетчатом транспортере с обдувкой воздухом. Упаковывают черешню и вишню в коробки на двухъярусном ленточном транспортере.
Сливы после калибровки подают для инспекции на ленточный транспортер, моют их на вентиляторной моечной машине и после удаления влаги на сетчатом транспортере расфасовывают в картонные коробки и в противнях направляют в скороморозильное отделение для замораживания.
Так же обрабатывают для замораживания в картонных коробках и другие виды плодов и овощей, не требующих бланширования.
Автоматизированная линия КТФ.
Линия КТФ предназначена для расфасовки замороженных россыпью плодов и овощей в картонные коробки емкостью (в зависимости от вида продукта) 200-250 и 400-500 г. Линия состоит из трех последовательно работающих автоматических машин КТФ-2, КТФ-3, КТФ-4.
Автомат КТФ-2 рассчитан на выполнение операций по формовке коробок с вкладышем из соответствующего материала.
Имеющийся в автомате механизм подачи захватывает из стопы заранее подготовленных (высеченных) одну форматку (заготовку) коробки с напечатанным рисунком и текстом и переносит ее на транспортер. В это время механизм подачи вкладышей отрезает от рулона требуемых размеров вкладыш и подает его на форматку коробки. При помощи механизма коробка вместе с вкладышем складывается (формуется), заделываются замковые створки ее основания и коробка автоматически подается на поворотный стол, с которого перемещается на автомат КТФ-2.
Автомат КТФ-2 имеет самостоятельный электропривод с редуктором и с цепным вариатором, при помощи которого регулируется производительность машины. Форматки и вкладыши захватываются присосами, работа которых обеспечивается вакуум-насосом.
Автомат имеет блокировочное устройство, под действием которого при отсутствии на транспортере заготовки коробки механизм подачи и отрезания вкладышей не срабатывает, а при избытке на транспортере заготовок происходит выключение храпового механизма подачи.
Автомат КТФ-3 дозирует замороженную продукцию по объемному принципу. Он состоит из станины, электродвигателя, вариатора, цепной передачи, малтийского креста (для привода цепного транспортера), ленточного и цепного транспортеров, кулачковых валов, дозатора с виброситом (для дробления смерзшегося в комья сырья) и кулачковых исполнительных механизмов.
Поступающие по ленточному транспортеру собранные коробки с вкладышами заполняются при помощи дозатора замороженными плодами или овощами и перемещаются на цепной транспортер. Здесь коробки закрываются, заделываются их створки, штампуются и автоматически выталкиваются на наклонные направляющие для перемещения их для обертки в целлофан на автомат КТФ-4. Автомат КТФ-3 имеет блокировочное устройство для отключения дозатора при отсутствии на транспортере коробки.
Автомат КТФ-4 с помощью транспортера подает коробки, заполненные продукцией, на подъемный стол, разрезает целлофановую ленту на форматки, обертывает ими коробки, заделывает боковые створки конвертом, подает коробки на термосваривающий стол, делает термосварку боковых створок обертки.
Автомат состоит из станины, транспортера, механизмов подачи и резки целлофана, подачи коробок для термосварки обертки, термосваривающего устройства.