Многоплиточные скороморозильные аппараты широко применяются для быстрого замораживания продуктов в блоках, картонных коробках или другой мягкой прямоугольной упаковке.
Многоплиточный аппарат (рис. 96) состоит из пустотелых металлических плит (длина 1,5-2,0 м; ширина до 0,7 м; толщина до 0,06 м), в которых имеются извилистые ходы для циркуляции и испарения холодильного агента (аммиака, фреона-12, фреона-22 или рассола).
Рис. 96. Многоплиточный скороморозильный аппарат с гидравлическим подъемником плит: 1 - каркас; 2 - гидравлический привод; 3 - подъемный стол; 4 - подъемная рама; 5 - раздвижные охлаждающие плиты; 6 - направляющие для плит; 7 - регулирующий вентиль; 8 - поплавковый вентиль; 9 - отделитель жидкости; 10 - резиновый шланг.
Плиты (от 6 до 21) установлены одна над другой в изолированном шкафу с двумя двустворчатыми дверьми, расположенными с противоположных сторон, благодаря чему можно загружать продукты в аппарат с одной и выгружать с другой стороны. Каждая плита гибкими и морозостойкими шлангами высокого давления соединена с двумя вертикальными коллекторами. По одному из них поступает, а по другому отводится охлаждающий агент.
Продукт, упакованный в картонные коробки или другую мягкую тару прямоугольной формы, помещают между плитами в металлических противнях. Плиты с помощью гидравлического пресса сдвигают и прижимают к поверхности коробок с продуктами (при давлении 0,15-0,7 кгс/см2). Этим обеспечивается контакт верхней и нижней сторон коробки с охлаждаемой поверхностью. Расстояние между плитами устанавливают 25-100 мм в зависимости от толщины замораживаемого продукта.
Для предохранения коробок и продукта от излишнего сжатия и возможности деформации между плитами прокладывают деревянные бруски высотой несколько (1; 2 мм) меньшей высоты коробки с продуктом.
В более совершенных аппаратах давление на продукт автоматически регулируют с помощью предохранительного клапана, перепускающего масло из цилиндра пресса в ресивер.
После загрузки аппарата двери шкафа закрывают и продукт замораживают до -18°С (в центре коробки). Процесс замораживания плодов, овощей, кулинарных изделий и полуфабрикатов при температуре кипения аммиака -34° С в зависимости от толщины продукта продолжается 50-135 мин.
Суточная производительность многоплиточных скороморозильных аппаратов в зависимости от конструкции 3-25 г. При определении производительности аппаратов необходимо учитывать время, необходимое для загрузки и разгрузки продуктов. Обычно на это за каждый цикл замораживания затрачивается от 15 до 30 мин.
В зависимости от вида продукта и начальной, а также конечной температуры расход холода на замораживание принимают 80-90 ккал/кг.
Многоплиточные скороморозильные аппараты компактны и имеют высокую производительность (2-3 т в сутки на 1 м2 пола).
Недостатком аппаратов этой конструкции является ручная загрузка и выгрузка продуктов. В многоплиточных аппаратах большой производительности процессы загрузки и выгрузки механизированы.