Электрическая плита ЭП-2М.
Плита ЭП-2М (рис.82) предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд в наплитной посуде, жарки кулинарных и выпечки кондитерских изделий. Она состоит из железного прямоугольной формы корпуса, облицованного листовой эмалированной сталью, жарочной поверхности из шести чугунных конфорок-электронагревателей закрытого типа и жарочного шкафа.
Рис. 82. Электрическая плита ЭП-2М: 1 - конфорка мощностью 4,5 кВт; 2 - борт плиты; 3 - конфорка мощностью 3,5 кВт; 4 - регулировочный винт конфорки; 5 - поручень; 6 - поддон; 7 - переключатель верхнего нагревателя шкафа; 8 - переключатель нижнего нагревателя шкафа; 9 - дверца шкафа; 10 - шкаф; 11 - терморегулятор; 12 - верхний нагревательный элемент шкафа; 13 - токонесущие шины; 14 - нижний нагревательный элемент шкафа; 15 - подовый лист; 16 - переключатель конфорки мощностью 4,5 кВт; 17 - переключатель конфорки мощностью 3,5 кВт.
При помощи пакетных переключателей конфорки можно переводить на три степени нагрева. Жарочный шкаф представляет собой металлическую двустенную коробку с теплоизоляцией между стенками.
Шкаф нагревается от восьми ТЭНов, расположенных в его верхней части, общей мощностью 4,5 кВт. Автоматическое поддержание необходимой температуры в шкафу обеспечивается терморегулятором ТР-4 (в пределах 100-350°С). Корпус и конфорка плиты должны быть заземлены.
Жарочно-кондитерский электрошкаф ЭШ-3М.
Электрошкаф используется для жарки и запекания обеденных блюд, а также для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий.
Электрошкаф ЭШ-3М (рис. 83) состоит из трех автономных пекарских камер, расположенных в общем корпусе с теплоизоляцией (шлаковата). Каждая камера закрывается подпружиненной дверкой и в боковых стенках имеет вентиляционное устройство.
Рис. 83. Электрошкаф ЭШ-3М: 1 - дверки камер шкафа; 2 - ручка дверки; 3 - вентиляционное отверстие; 4 - сигнальная лампа; 5 - лимб терморегулятора ТР-4; 6 - пакетные переключатели камер; 7 - кожух управления.
Обогрев камер в пределах 100-350° С осуществляется ТЭНами, а для поддержания постоянной температуры на заданном уровне используются терморегуляторы ТР-4. Приборы управления камерами смонтированы в кожухе, расположенном с правой стороны шкафа.
Максимальная температура в камере при номинальной мощности - 350°С. Длительность разогрева шкафа до максимальной температуры - 100 мин.
Электросковорода СЭ-1.
Электросковорода (рис. 84) состоит из прямоугольной чугунной чаши с шарнирно укрепленной крышкой, смонтированной на металлических полых стойках (тумбах).
Рис. 84. Электросковорода СЭ-1: 1 - пакетный переключатель; 2 - станина; 3- цапфа; 4 - кожух; 5 - чаша; 6 - крышка; 7 - маховик механизма опрокидывания.
Корпус чаши заключен в кожух из нержавеющей стали. Чаша обогревается снизу электронагревательными приборами. На одной из стоек расположены приборы включения и переключения сковороды на разные степени нагрева. На другой стойке находится маховичок механизма для опрокидывания чаши при разгрузке.
Электрическая жаровня УЖГ-Э2М.
Жаровня УЖГ-Э2М является универсальной. Ее можно использовать для жарки продуктов, как фритюрницу, в ней можно припускать и тушить изделия, а также варить продукты на пару. Жаровня состоит из чугунного прямоугольного противня с рубашкой, которая заполнена обезвоженным минеральным маслом (вапором), и двух полых стоек (тумб).
Корпус жаровни изолирован и облицован листовой эмалированной сталью. В масляной рубашке расположено шесть ТЭНов. Электроконтактный термометр, пакетные переключатели, червячный механизм опрокидывания противня жаровни размещены в стойках. Жаровня может работать при напряжении электротока 220 В и 380 В.
При опрокидывании жаровни нагревательные приборы автоматически отключаются ртутным выключателем, расположенным на цапфе противня. Жаровня снабжена соответствующей автоматикой для отключения ее при перегреве и включением при понижении температуры нагрева ниже заданной.