Бланширователь БК.
Этот аппарат используют для бланширования целых или нарезанных плодов и овощей в воде или насыщенном водяном паре. Бланширователь БК (рис. 71) является непрерывно действующим аппаратом. Он состоит из стальной ванны прямоугольного сечения, в которой находится ковшовый транспортер, образованный из двух цепей и прикрепленных к ним шарнирно вплотную один к другому ковшей, барботеров, подводящих пар, душевого устройства и привода. Ванна сверху закрывается съемными крышками и имеет боковые люки с резиновым уплотнением. Ковши изготовляют из перфорированной нержавеющей стали.
Рис. 71. Бланширователь непрерывного действия БК: 1 - тоннель; 2 - ковшовый транспортер; 3 - каркас; 4 - привод; 5 - паропровод; 6 - водопровод.
После заполнения водой ванну нагревают до 97-98° С, включая барботеры. Через загрузочное отверстие сырье попадает в ковши транспортера, которые по мере продвижения транспортера погружаются в ванну и движутся погруженными в воду или в среду пара, поступающего через верхний и нижний барботеры.
Бланшированный продукт из ковшей выгружается во время огибания транспортером ведущих звездочек и подается на охлаждение. Ковши после разгрузки перевернутые вверх дном движутся под ванной к месту их загрузки.
Производительность бланширователя непрерывного действия зависит от продолжительности тепловой обработки (скорости движения транспортера) и температурного режима. Определяют ее по формуле:
где L - длина паровой камеры, м;
b - ширина ленты бланширователя, м;
Р - количество бланшируемого сырья на 1 м2 ленты, кг/м2;
r - продолжительность бланширования продукта, мин.
Паромасляная печь ППМ-0,4.
Печь ППМ-0,4 может быть использована для обжаривания в растительном масле пищевого сырья при производстве быстрозамороженных кулинарных изделий.
Паромасляная печь (рис. 72) состоит из прямоугольной ванны, нагревательной камеры (одна или две секции), патрубков для подачи охлаждающей воды, стока отработанной воды и пробных кранов для масла и воды.
Рис. 72. Паромасляная печь ППМ-0,4: 1 - ванна; 2 - нагревательная камера; 3 - приемный столик; 4 - столик маслостекателя; 5 - направляющие полосы.
В передней части ванны устанавливают приемный столик для сеток с сырьем, а в задней - столик маслостекателя для выгрузки обработанной продукции. Нагревательные секции оборудованы двумя коллекторами с патрубками для присоединения к паровому трубопроводу и отвода конденсата.
Металлические сетки с сырьем с приемного столика погружают в горячее масло, продвигают в ванне, вынимают, устанавливают на столик маслостекателя вручную и выгружают.
Паровая плита Крапивина.
Плиту Крапивина (рис. 73) можно использовать для обжарки и пассирования овощей, подсушивания муки и приготовления заправок. Эта плита периодического действия с ручной загрузкой и выгрузкой.
Рис. 73. Паровая плита Крапивина.
Благодаря удачной конструкции нагревательного устройства - полутруб, приваренных параллельно к днищу плиты, обеспечивается равномерный нагрев всей поверхности плиты, что позволяет обжаривать овощи тонким слоем в небольшом количестве жира.
Плита установлена на стойках и подшипниках. Для быстрого охлаждения горячей массы холодной - водой плита оборудована специальным патрубком с вентилем, снабженным обратным клапаном.
Для разгрузки плиту с помощью специального маховика и зубчатой передачи можно опрокидывать в направлении слива.
Техническая характеристика паровой плиты Крапивина
Производительность, кг 75
Поверхность нагрева, м2 1,5
Рабочая емкость ванны, л 270
Рабочее давление пара
кн/м2 784,5-980,7
кгс/см2 8-10
Расход пара (по варенью), кг/ч 82
Расход воды, м3/ч 0,3
Угол наклона плиты (максимальный) при выгрузке, град 45
Габариты, мм
длина 2026
ширина 1798
высота
в рабочем положении 1220
при опрокидывании ванны 2422
Масса, кг 630