Для приготовления супа овощного с зеленым горошком морковь, репу, белые коренья, нарезанные лапшой или кубиками, и лук репчатый нашинкованный пассируют, вносят бульон, сырой картофель, нарезанный кубиками, замороженный зеленый горошек, перемешивают и тушат до полуготовности картофеля, расфасовывают, охлаждают и замораживают. Одна порция рассольника с мясом должна весить 220 г, включая 21 г мяса, а без мяса - 200 г.
Суп овощной с зеленым горошком, с мясом и без мяса должен содержать не менее 21,0% сухих веществ, 2,2% жира, 2,5-3,0% поваренной соли и иметь кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) не более 0,4%.
При отсутствии лук-порей заменяют равным количеством лука репчатого; зеленый горошек замороженный можно заменять консервированным, вместо репы вкладывать равными количествами морковь и зеленый горошек. Расход очищенного и подготовленного сырья на 1 т супа овощного с зеленым горошком приведен в табл. 38.
Таблица 38
Сырье | Расход (в кг) на приготовление 1 т супа | |
с мясом | без мяса | |
Мясо говяжье | 159,1 |
|
Масло сливочное | 27,0 | 29,7 |
Картофель | 304,5 | 335,0 |
Капуста свежая | 176,1 | 193,8 |
Морковь | 77,8 | 85,6 |
Лук репчатый | 77,0 | 84,6 |
Лук-порей | 67,0 | 73,7 |
Белые коренья | 51,1 | 56,3 |
Зеленый горошек замороженный | 145,7 | 160,4 |
Репа | 51,1 | 56,3 |
Зелень | 5,4 | 5,9 |
Томат-паста 30%-ная | 18,0 | 19,8 |
Соль поваренная | 30,0 | 30,0 |
Глютамат натрия | 2,27 | 2,5 |
Перец черный молотый | 0,45 | 0,5 |
Лавровый лист | 0,45 | 0,5 |
Бульон | 159,0 | 175,0 |
Кроме описанных быстрозамороженных готовых первых блюд, промышленностью освоено производство супа с белыми грибами, супа овсяного с мясом, супа восточного с мясом и др.