Производство кулинарных соусов в виде концентратов только начинает развиваться.
Между тем известно, что кулинарные соусы разнообразят пищу, делают ее более усвояемой, придают пище своеобразный вкус, возбуждающий аппетит, и поэтому незаменимы при приготовлении обеда. Готовить же кулинарные соусы из обычных продуктов очень долго. Так, например, только для приготовления юсновы красного соуса - костного бульона - требуется 10-12 ч.
В связи с этим концентраты кулинарных соусов заслуживают особого внимания.
Пищевые концентраты - кулинарные соусы, или, как их иногда называют, «сухие» соусы, представляют собой порошкообразные смеси пшеничной декстринизированной муки, сушеных овощей, сушеного мяса, сухого молока, сухих грибов, соли, сахара и пряностей.
Сухие соусы выпускают в продажу расфасованными по 50, 100, 150 и 200 г в картонные коробки с внутренним пакетом из пергамента или в пакеты из термоспаивающихся материалов.
Для сети общественного питания их расфасовывают по 1 и 2 кг - в бумажные пакеты с внутренним пакетом из пергамента.