Белые грибы относятся к губчатым (трубчатым) грибам. Они являются самыми ценными грибами, имеют хороший вкус и содержат наибольшее по сравнению с другими трибами количество питательных веществ.
Сушат белые грибы сразу же после сбора. Перед сушкой грибы очищают от почвы, хвои и листьев. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, так как они от этого теряют окраску и требуют больше времени для сушки. Корни грибов сушат отдельно.
Выход сушеных грибов составляет 10-12% от массы сырых.
Химический состав сушеных белых грибов (съедобной части) представлен ниже.
Составные части | Содержание, % |
Вода | 13,0 |
Белки: |
|
всего | 36,0 |
усвояемые | 30,4 |
Жиры: |
|
всего | 4,0 |
усвояемые | 3,8 |
Углеводы: |
|
всего | 23,5 |
усвояемые | 22,5 |
Клетчатка | 17,0 |
Зола | 6,5 |
Следует иметь в виду, что стенки клеток грибов состоят из плотного слоя - фунгина (заменяющего клетчатку), трудно поддающегося разрушению во время варки. Поэтому пищевые вещества порошка из сушеных грибов, в котором слой клетки (фунгин) разрушен, усваиваются организмом значительно лучше.
Жир грибов содержит сложные фосфорные соединения и является очень ценным для человека, однако в старых грибах эти соединения разрушаются, иногда образуя даже вредные для организма вещества. В грибах содержится значительное количество солей калия.