Пшеничная мука. Пшеничную муку подвергают термической обработке - декстринизации - в специальном вращающемся барабане, внутри которого по периметру установлены лопасти, образующие винтовую линию. Вращающийся барабан заключен в металлический кожух, покрытый теплоизоляционным слоем. Снизу барабан нагревают газовыми горелками. Продукты горения и влага, испаряемая из муки, вентиляционной системой выводятся из кожуха в атмосферу. Муку для обжарки подают в барабан, предварительно нагретый газовыми горелками. Во время вращения барабана с помощью установленных на его внутренней стороне лопастей мука продвигается к другому концу барабана, подвергаясь по пути тепловому воздействию, в результате чего происходит декстринизация муки и ее обеспложивание (уничтожение личинок амбарных вредителей).
Для термической обработки муки иногда применяют шнеко» вые сушилки типа ДСШ. Однако при их использовании декстринизация муки идет несколько медленней и не так глубоко.
Декстринизированную пшеничную муку просеивают через металлотканное сито № 1,2-1,6 и пропускают через магнитные заграждения.
Просев муки осуществляют на вибрационном сите с одновременным охлаждением (рис. 33).
Рис. 33. Вибропросеиватель с охлаждением: 1 - каркас; 2 - ситовой короб; 3 - металлическое сито; 4 - металлическое дно; 5 - приводной механизм; 6 - вентилятор прососа воздуха.
Сушеное мясо, макаронные изделия. Мясо и макаронные изделия инспектируют, удаляя посторонние примеси, поджаренные частицы мяса, и пропускают через магнитные заграждения.
Перец черный молотый. Перец просеивают через металлотканное сито № 1,2-1,6 и пропускают через магнитные заграждения.
Лавровый лист. Лавровый лист инспектируют, удаляя посторонние примеси и почерневшие, заплесневшие и изъеденные вредителями листья. После инспекции лавровый лист дробят и пропускают через магнитные заграждения.