Технологическая схема производства белкового гидролизата методом биохимического гидролиза с помощью ферментов гриба Aspergillus oryzae представлена на рис. 23.
Рис. 23. Технологическая схема производства белкового гидролизата методом биохимического гидролиза.
Соевый шрот просеивают на вибросите 1 для отделения случайных примесей и пропускают через магниты для улавливания ферропримесей; затем его загружают в стерилизационный аппарат 2, где стерилизуют острым паром при давлении 2 кГ/см2 в течение 30 мин. Стерилизованную массу охлаждают в том же аппарате, подавая в рубашку аппарата холодную воду. Охлажденную массу гранулируют на волчке 3 и полученные гранулы смешивают в смесительном аппарате 4 со стерильной пшеничной мукой и маточной культурой плесневого гриба Aspergillus oryzae.
Пшеничную муку подвергают контрольному просеву на вибросите 5 и стерилизуют в автоклаве 6. Охлажденную муку Направляют на смешивание с гранулами шрота.
Полученную смесь гранул с мукой и маточной культурой Aspergillus oryzae загружают в аппараты 7 для выращивания Ериба, которое длится 48 ч.
Массу смеси, проросшую плесневым грибом, называемую коджи, обрабатывают в диффузионной батарее 8 раствором поваренной соли.
Полученный гидролизат выдерживают в емкостях 9 в течение 5-6 дней, осветляют активированным углем в аппарате 10. Осветленный гидролизат фильтруют на нутч-фильтре 11, сгущают в вакуум-аппарате 12 и расфасовывают.
Технологический процесс производства белкового гидролизата методом биохимического гидролиза можно разделить на две основные фазы: производство коджи и обработка коджи раствором поваренной соли (ферментация).
Эти процессы во времени не разделяют и они следуют один за другим без перерыва.
После получения жидкого гидролизата его можно немедленно направлять на сгущение или, если это необходимо, выдерживать в течение 20-30 дней. При такой выдержке наблюдается разрушение полипептидных цепей у осколков белковой молекулы и накопление в жидкости аминоазота.
Длительное хранение коджи до обработки раствором поваренной соли ведет к снижению протеолитической активности ферментов, накопленных плесневым грибом при его росте, а следовательно, к снижению выхода гидролизата.