Из вакуум-аппарата готовый экстракт откачивают, фильтруя через шелковое сито, в емкость из нержавеющей стали и передают для охлаждения на кожухотрубчатый охладитель КТП-2, где охлаждают до 25-30° С.
Охлаждение следует проводить немедленно, так как в противном случае в экстракте могут образоваться нерастворимые осадки.
Охлажденный экстракт сливают в ванны из нержавеющей стали, оборудованные градуированными рейками для определения объема слитого экстракта. Зная плотность экстракта и его объем, можно высчитать сменную выработку в килограммах.
Из ванн экстракт разливают в бочки емкостью не более 50 кг, предварительно фильтруя через трех-четырехслойное марлевое сито.
Бочки должны быть тщательно промыты, прошпарены и подсушены.
Нормы расхода соков при производстве экстрактов приведены в табл. 18.
Таблица 18
Экстракт | Содержание сухих веществ в соке, % | Потери сока в производстве, % | Норма расхода сока на 1 т экстракта, кг |
Яблочный | 8,5 | 9 | 7350 |
Грушевый | 8,5 | 7 | 7200 |
Вишневый | 12,0 | 7 | 5080 |
Черносмородиновый | 7,0 | 9 | 6900 |
Сливовый | 10,0 | 11 | 6400 |
Клубничный, малиновый, ежевичный | 7,0 | 7,0 | 8700 |
Клюквенный | - | 7,0 | 10300 (расчет произведен по кислотности) |