На кукурузные хрустящие палочки влажностью 5-6% для придания им различных вкусовых качеств наносят добавки. В качестве добавок применяют сахар, сахар с корицей, сахар с ванилином, сахар с арахисовой массой, сахар с лимонной кислотой и эссенцией, соль с арахисовой массой, соль с сухим чесноком и т. д. Наиболее простой способ нанесения добавок - обработка кукурузных палочек в дражировочном котле при скорости вращения его 25-27 об/мин.
В котел загружают кукурузные палочки и из мерника-дозатора постепенно добавляют растительное рафинированное масло. После равномерного распределения масла по всей массе продукта (продолжительность перемешивания 4-5 мин) в дражировочный котел вносят заранее подготовленные добавки. При приготовлении кукурузных палочек лимонных в дражировочный котел после внесения растительного масла добавляют лимонную эссенцию, а затем смесь лимонной кислоты и сахарной пудры.
Для приготовления коричных, ванильных и чесночных добавок в смесительной машине предварительно готовят сухие смеси сахарной пудры с молотой корицей, ванилином или чесночным порошком, затем эти смеси направляют в дражировочный котел.
При изготовлении сладких и соленых палочек в дражировочный котел после добавления туда растительного масла и перемешивания его с кукурузными палочками вносят сахарную пудру или молотую соль.
Несколько иначе готовят кукурузные палочки с арахисовыми добавками.
Кукурузные палочки перед внесением арахисовых добавок не обрабатывают растительным маслом. Ядра арахиса, предварительно обжаренные, влажностью 25% измельчают на трехвалковом станке до пастообразного состояния и однородной консистенции.
Полученную арахисовую пасту в температурной машине смешивают с дезодорированным растительным маслом и сахарной пудрой. Смесь постепенно добавляют в дражировочный котел, куда заранее загружают кукурузные палочки. Арахисовой сладкой добавки берут 30% от массы всей смеси. Арахисовую соленую добавку готовят так же, как и сладкую, добавляя вместо сахарной пудры соль. Этой добавки вносят 17% от массы смеси.
Для нанесения на кукурузные палочки простых добавок (сахарная пудра, сахарная пудра с корицей, с ванилином, соль) взамен дражировочного котла может быть использована непрерывно работающая установка для глянцевания карамели.
При этом установку оснащают питателем для растительного масла. Внесение сухих смесей, а также сахарной пудры и размолотой соли осуществляется тарельчатыми дозаторами.