Для производства кукурузных палочек применяют кукурузную крупу, соответствующую по размеру проходу через металлотканное сито с отверстиями 1,2 мм (100%) и сходу с металлотканного сита с отверстиями 0,67 мм (не менее 80%).
Более мелкая крупа будет пригорать в машине, что нарушит нормальный ход технологического процесса. Из более крупной крупы не получится однородной массы.
Поступающую в цех кукурузную крупу просеивают на вибрационном просеивателе через металлотканные сита № 1,2 и 0,67. Проход через первое сито и сход со второго используют для производства кукурузных палочек.
Совершенно непригодна без соответствующей подработки на ситах кукурузная крупа, выпускаемая крупозаводами под названием «кукурузная крупа № 5».
При использовании этой крупы, как показали работы ВНИИКОПа, машина для изготовления кукурузных палочек работает с большим напряжением.
При просеве кукурузной крупы особенно тщательно надо следить за отбором от нее мучели, которая, попадая в машину для изготовления палочек, может пригореть на стенках. Хорошо подготовленная крупа при захвате ее рукой не должна оставлять на ладони мучной пыльцы.
Просеянную крупу смешивают с солью, которую добавляют к муке из расчета 1 % к общему количеству смеси.
Если влажность крупы менее 12-13%, ее увлажняют, добавляя (до дачи соли) воду или солевой раствор.
При небольших количествах перерабатываемой крупы применяют шнековый кондиционер, при больших количествах устанавливают увлажнительную машину ЗУМ-2,5. В машине ЗУМ-2,5 распылительное устройство, изготовленное из стали, заменяется устройством из нержавеющей стали.
В этом случае в солерастворителе готовится солевой раствор, насосом он подается к машине.
Расчет необходимого количества воды ведут по формуле:
где В - требуемое количество воды, кг;
А - количество крупы, кг;
Х1 - начальная влажность крупы, %;
Х2 - конечная (требуемая) влажность крупы, %.
Например, в 100 кг крупы при начальной влажности 11% необходимо добавить столько воды, чтобы влажность крупы стала равной 13%.
Смешивание крупы с водой и солью или с солевым раствором проводят в течение 5-7 мин, затем для равномерного распределения влаги крупу выдерживают в бункерах 3-4 ч.
Если влажность крупы более 12-13%, крупу подсушивают. Для подсушивания можно использовать транспортер, обогреваемый лампами инфракрасного излучения. Однако в практической работе необходимость в подсушке крупы встречается чрезвычайно редко.