Пакетоделательное устройство состоит из трубообразователя, формующей трубы, механизмов термосклейки поперечного и продольного шва, а также отсекателя пакетов. Для создания возможности работы на целлофане с заранее отпечатанным рисунком на автомате предусмотрено устройство автоматического центрирования положения рисунка.
Дозатор состоит из двух дисков (верхнего и нижнего) и восьми мерных стаканов. Над мерными стаканами установлен приемный бункер, в который подается продукт, подлежащий расфасовке.
Привод автомата осуществляется от электродвигателя, установленного на станине автомата. На этой же станине находится масляный насос для смазки всех механизмов автомата.
Принцип работы автомата следующий. Целлофановая лента с рулона, закрепленного на бобннодержателе, подается на пакетоделательный механизм; при помощи направляющих роликов, трубообразователя и формующей трубы лента принимает форму трубы, затем происходит проклейка продольного и поперечного< швов и отрезка нижнего пакета от трубы. Загрузка продукта из объемных стаканов производится после заклейки дна пакета. Заполненный продуктом и отрезанный пакет после запайки верхнего шва подается на конвейер с упаковочным столом. В одном пакете содержится 50 г воздушной кукурузы в карамели.
Рецептура и нормы расхода сырья на 1 т воздушной кукурузы в карамели приведены в табл. 54.
Таблица 54
Сырье | Количество | |
% | кг на 1 т | |
Взорванная кукуруза | 26,40 | 271,00 |
Сахар свекловичный | 26,90 | 271,70 |
Сахар тростниковый | 26,90 | 271,70 |
Патока карамельная | 15,80 | 162,00 |
Гидрожир кондитерский | 3,60 | 36,14 |
Соль поваренная | 0,01 | 0,12 |
Сода двууглекислая | 0,01 | 0,12 |
Лецитин | 0,38 | 3,90 |
Всего | 100,00 | 1016,68 |
Так же, как воздушную кукурузу в карамели, можно изготовлять воздушный рис и воздушную пшеницу в карамели.