Технологическая схема производства воздушной кукурузы сладкой состоит в следующем (см. рис. 74).
Для приготовления сахарного раствора сахар-песок просеивают на просеивателе, отбирая посторонние примеси и слежавшиеся комочки. На выходе из просеивателя устанавливают магнитное заграждение, проходя через которое, сахар-песок освобождается от ферропримесей. На просеивателе устанавливают металлическое плетеное сито с отверстиями размером не более 3 мм.
Очищенный сахар-песок через объемный дозатор загружают в диссутор. Одновременно в диссутор подают через мерник воду - 42% от массы сахара.
В диссуторе раствор сахара доводят до кипения и кипятят несколько минут, в результате чего концентрация сахара в растворе повышается до 71-72%. Готовый сироп фильтруют через фильтр и насосом направляют в сборник, расположенный над аппаратом для нанесения добавок. Сборник для сахарного сиропа оборудован приспособлением для обогрева, благодаря чему температура сиропа все время поддерживается на уровне 80-85° С.
Взорванные зерна кукурузы подают в бункер, откуда они по вибрирующему лотку поступают в аппарат для нанесения добавок, туда же из сборника подают сахарный сироп.
Процесс нанесения сахара на взорванные зерна аналогичен процессу нанесения глазури на кукурузные хлопья.
Осахаренные, подсушенные и охлажденные в аппарате для нанесения добавок взорванные зерна транспортером направляют для расфасовки на автомат типа АПБ и АПД.
Воздушную сладкую кукурузу расфасовывают в коробки по 50, 100, 150 и 200 г.
Готовые коробки на автомате упаковывают в пачки.