Работа на аппаратах для взрывания зерновых происходит следующим образом. Цилиндр аппарата устанавливают горловиной кверху, фиксируя его положение специальным фиксатором. Внутрь цилиндра загружают 7 кг крупы и плотно закрывают крышку его, запирая ее специальным затвором.
После этого цилиндр устанавливают с помощью фиксаторов в горизонтальном положении, зажигают газовые горелки и включают электродвигатель. Вследствие нагрева Цилиндра материал, находящийся в нем, начинает испарять влагу; воздух, находящийся в цилиндре, расширяется и давление вследствие этого поднимается до 10-12 кГ/см2 (980-1176 кн/м2).
Достигнув заданного давления, прекращают подачу газа и вращение цилиндра, устанавливая его в положение для разгрузки (затвором на крышке кверху).
Цилиндр освобождают от фиксатора и опускают горловиной вниз (под углом 58° к горизонтальной оси), при этом защелка затвора упором, находящимся на пути, отбрасывается, крышка открывается и крупа из цилиндра давлением выбрасывается в приемный бункер.
Конструкцию и размеры приемного бункера надо подбирать так, чтобы бункер мгновенно поглощал весь объем пара, получаемый при взрыве, что предохранит от обратного выброса из него продукта, и чтобы продукт на пути полета до потери кинетической энергии встречал наименьшее количество препятствий, что снизит его деформацию и уменьшит отходы в виде мелочи.
Объемные размеры приемного бункера могут быть определены из следующих соображений (с достаточной технической степенью точности). Емкость цилиндра «пушки» составляет 18,5 л, в этом объеме при давлении 12 кГ/см2( 1176 кн/м2) содержится газ, который при нормальном (атмосферном) давлении занимает объем 0,222 м3. Так как газ расширяется равномерно во все стороны (а не только вперед по ходу «выстрела», как ошибочно представляют многие), для размещения газа, выбрасываемого из «пушки», требуется 0,222 м3 свободного пространства.
Как известно, в любом бункере пространство занято воздухом с абсолютным давлением 1 кГ/см2 (98 кн/м2). Чтобы повышение давления в этом пространстве технически не ощущалось, допустимо разместить в нем еще 10-20% газа, подобного воздуху, т. е. коэффициент использования пространства бункера при «выстреле» в него из «пушки» следует принимать равным 0,1-0,2.
Таким образом, объем бункера, в который выбрасывается продукт из термического аппарата, должен быть не менее (1:0,1) х 0,222 = 2,22 м3.
При мгновенном падении внешнего давления влага, находящаяся под большим давлением в крупинке (зерне), моментально испаряется, разрывая клетки и вспучивая ее.
Режимы термической обработки круп приведены в табл. 51.
Таблица 51
Крупа | Количество крупы, загружаемой в «пушку», кг | Давление в «пушке» | Время цикла, мин | |
кГ/см2 | кн/м2 | |||
Кукурузная | 7 | 10,0 | 980,0 | 12-15 |
Пшеничная | 7 | 12,0 | 1176,0 | 12-15 |
Рисовая | 7 | 10,0 | 980,0 | 12-15 |