Хлопья расфасовывают на расфасовочно-упаковочных автоматах в картонные коробки с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента.
Технологической инструкцией предусматривается расфасовка кукурузных хлопьев по 50, 75, 100, 300 и 400 г. Для расфасовки хлопьев до 100 г из отечественного оборудования, выпускаемого в настоящее время, можно применять автомат АПБ, укомплектованный весовым устройством.
Автомат (рис. 72) состоит из трех барабанов. На станине рядом с пакетирующим барабаном У крепятся бобинодержатель для рулона внутренней бумаги и магазин этикеток с устройством подачи их на барабан.
Рис. 72. Расфасовочно-упаковочный автомат АПБ.
Вокруг пакетирующего барабана смонтированы механизмы, производящие операции по изготовлению пакета. Насыпной барабан 2 расположен на одной оси с пакетирующим барабаном. Между ними установлены механизмы для снятия пакета с формы, его переворачивания и подачи в карманы насыпного барабана.
Упаковочный барабан 3 расположен на оси, перпендикулярной коси первых двух барабанов. Вокруг упаковочного барабана расположены механизмы для заделки внутреннего и наружного пакетов.
Дозирующие весы (на схеме не показаны) установлены на площадке 4 над насыпным барабаном.
Перед началом пуска в работу автомата на бобинодержатель устанавливают рулон бумаги, предназначенный для изготовления внутреннего пакета, в магазин этикеток закладывают пачку этикеток и клеевые механизмы заполняют клеем.
На пакетирующем барабане происходит изготовление двухслойного пакета, который с открытой верхней торцовой стенкой передается в насыпной барабан. Пакет попадает под приемную воронку барабана, засыпается продуктом и передается на упаковочный барабан, где окончательно заделывается верхняя стенка пакета. Заклеенный пакет попадает под электронагревательную плиту для подсушки, затем выталкивается из кармана барабана на транспортер и передается на упаковку.
Для расфасовки хлопьев по 300-400 г применяют расфасовочно-упаковочный автомат АПД, описанный в разделе "Овсяные диетические продукты".
Упаковка готовых коробочек в пачки с заверткой их в крафт-бумагу производится на пакетно-упаковочном автомате ПУА-1 (рис. 73).
Рис. 73. Упаковочный автомат ПУА-1.
Автомат работает следующим образом. Коробочки поступают в штабелирующую часть автомата и при помощи механического устройства комплектуются в штабель (по 32 коробочки); затем штабель продвигается продольным толкателем в камеру заверточного механизма, где накрывается листом крафт-бумаги, края которой предварительно механически смазываются клеем. Бумага обертывает штабель, образуя пачку, концы бумаги склеиваются, и пачка через рольганг выходит из машины. Производительность автомата 240 пачек, или 7080 упаковок кукурузных хлопьев в час.