Инспекция хлопьев
Обжаренные хлопья инспектируют на ленточном транспортере, отбирая горелые и недообжаренные. При этом скорость транспортерной ленты следует устанавливать не слишком большую. Проинспектированные хлопья с ленточного транспортера передаются на сортировочное сито. На верхнем сите с отверстиями диаметром 8 мм отбирают крупные хлопья, направляемые на расфасовку. На нижнем сите № 1,2 отбирают мелкие хлопья, используемые для производства панировочных сухарей. Проход через сито № 1,2 является отходом производства (мелкие подгоревшие кусочки и т. п.).
Рассортированные хлопья пропускают через магнитную установку (общая грузоподъемность магнитов 12 кг) и через охлаждающий транспортер направляют в бункера расфасовочного отделения в том случае, когда хлопья должны быть расфасованы без нанесения глазури. Температура хлопьев в бункерах должна быть 30-35° С.
В настоящее время промышленностью освоен новый вид продукта - кукурузные хлопья, глазированные сахаром.
В состав глазированных хлопьев входит 65,97% кукурузных хлопьев, 34% сахарной глазури и 0,03% ванилина.
Обжаренные и охлажденные хлопья, предназначенные для выработки глазированных хлопьев, направляются в отделение для нанесения глазури.
Нанесение глазури
Нанесение глазури производят на установке для глянцевания карамели УКГ-1 (рис. 71). Установка состоит из вращающегося барабана, загрузочного вибролотка, бачков для сиропа, калорифера с вентилятором. Внутри барабана на его оси крепятся три перегородки, при помощи которых происходит регулировка движения и перемешивания продукта. Ось барабана является и воздуховодом, по которохму подается подогретый воздух. Привод барабана осуществляется электродвигателем при помощи венчатой шестерни, закрепленной по окружности барабана.
Рис. 71. Установка УКГ-1 для глазирования хлопьев.
Для возможности нанесения глазури и равномерной сушки хлопьев после этого аппарат модернизирован-длина барабана увеличена на 600 мм надставкой в конечной части из штампованного сита с отверстиями диаметром 4 мм, со стороны загрузки у опорного бандажа в теле барабана вырезано 8 окон размером 220 X 140 мм, которые закрываются сеткой. Для подачи горячего воздуха установлен вентилятор и калорифер КФП-3.
Процесс работы заключается в следующем. Во вращающийся со скоростью 8-10 об/мин барабан подают транспортером хлопья, сироп температурой 80-85°С непрерывно льется на хлопья и благодаря вращению барабана происходит интенсивное их перемешивание. Облитые сиропом хлопья перемещаются вдоль барабана к выходу.
В момент перемещения производится подсушка хлопьев воздухом, который противотоком по трубе нагнетается внутрь барабана. Отработавший воздух с испаренной влагой удаляется через сетчатые отверстия в барабане.