Пропарка и плющение крупы
Крупу после отлежки просеивают на бурате, отбирая образовавшиеся комочки, которые дробят и присоединяют к просеянной крупе.
После этого крупу подвергают подогреву и увлажнению острым паром до содержания влаги 22-23%. Если крупа поступает на плющение с меньшим содержанием влаги, то получается большое количество крошки и мучели, крупа с большей влажностью замазывает валки, и хлопья рвутся.
Пропарку крупы осуществляют в шнековом пропаривателе, представляющем собой корыто с двойным дном (паровая рубашка). Внутри корыта расположен шнек для горизонтального перемещения продукта.
Внутрь корыта по трубе подается острый пар. Продукт поступает в шнек и в связи с небольшим шагом винта медленно передвигается от приема к выходу. При передвижении продукт встречает струю пара и увлажняется. Чтобы острый пар, попадая на днище корыта, не конденсировался, в рубашку корыта также подают пар.
Пропаренная крупа поступает на плющение. Для плющения применяется двухвалковая плющилка П-2М (рис. 69), состоящая из двух параллельно расположенных валков (оси валков находятся в одной горизонтальной плоскости), питающего валика, приемного ковша и съемных ножей для снятия налипших на основные валки хлопьев. Для охлаждения валков и подшипников внутрь валков подается вода. Расход воды 2-2,5 м3/ч.
Рис. 69. Двухвалковая плющилка для крупы П-2М: 1 - ограждение; 2 - загрузочное отверстие.
Процесс работы на плющилке заключается в следующем. Варено-сушеную пропаренную крупу подают в приемный ковш, откуда она захватывается питающим валиком и равномерно распределяется между двумя вращающимися гладкими валками.
Валками крупа расплющивается на тонкие лепестки. Толщина лепестков регулируется шириной щели между валками. Продукция лучшего качества получается при обжаривании сырых хлопьев толщиной 0,25-0,4 мм.
Расплющенная крупа из плющилки поступает в приспособление для отделения мелочи, представляющее собой квадратную течку, нижняя часть которой состоит из двойного дна.
Верхнее дно изготовлено из штампованного сита с отверстиями диаметром 6 мм, мелочь проходит через него и ссыпается по нижнему дну в ящик для отходов.
Для отделения мелочи можно также использовать вибрационное сито, которое устанавливают перед приемным бункером обжарочной печи. После отделения мелочи хлопья поступают на обжарку.