Сушка крупы
Сушку крупы после варки осуществляют на сушилках различных конструкций. Наиболее совершенными из применяемых являются конвейерные сушилки ПКС и СПК. Температуру теплоносителя (горячего воздуха) при сушке кукурузной крупы устанавливают равной 80-85° С. Снижение температуры теплоносителя ведет к удлинению процесса сушки.
Кроме температуры теплоносителя, существенную роль в интенсификации процесса сушки играет также обмен воздуха в сушилке. Поэтому недопустимо работать на сушилках ПКС и СПК, используя только естественную тягу, так как она различна в зависимости от метеорологических условий, следует устанавливать мощность отсасывающих вентиляторов, сообразуясь с потребностью удаления количества влаги и влагосодержанием подаваемого в сушилку и отводимого из сушилки воздуха (более подробно сушка рассматривается в разделе "Классификация пищевых концентратов обеденных блюд").
Кукурузную крупу для хлопьев сушат до содержания влаги 18%.
Равномерное распределение вареной крупы по ленте достигается установкой распределительного шнека (рис. 68), состоящего из корыта, на дне которого прорезаны отверстия для прохода крупы, внутри вращается вал с насаженными на нем лопатками, перемещающими продукт вдоль шнека к торцовым стенкам. Через отверстия проходит только крупа, а нераздробленные комья транспортируются к торцовым стенкам, где измельчаются установленными на валу вращающимися ножами. После сушки кукурузную крупу охлаждают, иначе на следующем технологическом процессе она слежится в комья, которые трудно будет разбить.
Рис. 68. Распределительный шнек.
Охлаждение крупы осуществляют при работе на ленточных сушилках типа СПК на последней ленте, подавая под нее холодный воздух. При работе на сушилках других систем устанавливают специальную охладительную колонку. В процессе варки и сушки кукурузной крупы в ней протекают процессы изменения белков и углеводов, подробно рассмотренные при описании технологии производства варено-сушеных круп.