Технологическая схема производства кукурузных хлопьев может быть подразделена на две самостоятельные стадии: получение кукурузной крупы и выработка из крупы хлопьев.
В начале развития производства кукурузных хлопьев эти две стадии технологического процесса объединялись в одну технологическую линию. Весь процесс организовывался в одном цехе, что требовало больших производственных площадей и в связи с этим строительства специальных многоэтажных зданий.
С развитием производства кукурузных хлопьев как за границей, так и в нашей стране было признано целесообразным вырабатывать кукурузную крупу на специальных крупозаводах и использовать ее в качестве исходного сырья в производстве хлопьев.
Это имеет ряд преимуществ:
централизованное производство крупы позволяет более рационально использовать получающиеся при этом побочные продукты, которые в небольших цехах кукурузных хлопьев шли лишь на кормовые цели. Так, например, из зародыша может быть организовано производство масла, из мелкой крупы, непригодной для производства хлопьев, - выработка потребительской кукурузной крупы и т. п.;
производство кукурузной крупы на крупных специализированных предприятиях мукомольно-крупяной промышленности
создает условия для дальнейшей механизации и усовершенствования процессов и в связи с этим повышает производительность труда;
снабжение всех предприятий по производству кукурузных хлопьев крупой стандартного качества обеспечивает высокое качество конечной продукции.
При производстве кукурузной крупы непосредственно в цехах кукурузных хлопьев предприятия были заинтересованы в увеличении выхода крупной крупы, так как все остальные продукты переработки кукурузного зерна использовались только как кормовые отходы. Это привело, с одной стороны, к снижению требований к качеству получаемой крупки, а с другой - к требованию поставки для производства кукурузных хлопьев только кремнистой кукурузы, что практически невозможно было осуществить, так как кремнистая кукуруза малоурожайная и посевы ее на товарное зерно нецелесообразны.
В настоящее время, когда зерно кукурузы перерабатывают на крупу, в том числе и для производства хлопьев, на крупозаводах условия переработки значительно изменились и стремиться к увеличению выхода крупной крупы за счет снижения качества ее нет смысла. В заграничной практике, особенно в США, выход крупы для хлопьев из кукурузы установлен в 20%. Остальные 80% кукурузного зерна идут на получение муки, мелкой крупы, масла и кормовых отходов. Такое соотношение, очевидно, наиболее целесообразно, так как дает более качественную крупу для хлопьев.
Производство кукурузных хлопьев осуществляют по технологической схеме, представленной на рис. 66.
Рис. 66. Технологическая схема производства кукурузных хлопьев.
Поступившую в цех кукурузную крупу очищают от случайных примесей и мучели на зерновом сепараторе 1 и направляют в моечную машину 2. Промытую крупу кратковременно пропаривают острым паром в шнековом пропаривателе 3 и затем передают в бункера 4 для отлежкп.
Кондиционированная крупа поступает в варочный аппарат 5, куда одновременно через сборник-мерник 6 заливают сахарно-солевой раствор.
После варки в течение 2 ч крупу из варочного аппарата выгружают и направляют на сушилку 7. Высушенную крупу подвергают темперированию в бункерах 8 в течение 6-8 ч. После темперирования крупу на бурате 9 просеивают для отделения комочков, пропаривают в шнековом пропаривателе 10 и плющат в тонкие лепестки на плющильном станке 11. Лепестки пропускают через сито 12, отделяя мучель, а затем обжаривают в газовой печи 13.
Полученные хлопья сортируют на вибрационном сите 14, охлаждают и инспектируют на транспортере 15, расфасовывают и упаковывают на автомате 16. Готовые коробки с кукурузными хлопьями завертывают в пачки из крафт-бумаги на заверточно-упаковочном автомате 17. При выработке хлопьев, глазированных сахаром, их после охлаждения и сортировки на вибрационном сите 14 направляют в аппарат для нанесения глазури 18. В аппарате хлопья обливаются сахарным сиропом, поступающим из сборника 20.
Глазированные хлопья при выходе из барабана аппарата 18 охлаждают потоком холодного воздуха и просеивают, а затем передают на расфасовочный автомат 19. Готовые коробки упаковывают в пачки на автомате 17.
Сахарный сироп для варки и глазури готовят на установке, оборудованной вибрационным ситом для просева соли 21, мерником для соли 22, просеивателем для сахара 23, объемным дозатором для воды 24, диссутором 25, фильтром для раствора 26 и насосом 27.