Нормы расхода сырья в производстве овсяных диетических продуктов рассчитывают, исходя из чистоты поступающего на переработку зерна, разности во влажности сырья и готового продукта, количества отходов, получаемых одновременно с готовым продуктом, и потерь сухих веществ по технологическим операциям.
Для правильного расчета норм расхода сырья проводят специальные замеры выходов полуфабрикатов, готового продукта и отходов, с определением необходимых параметров, например влажности.
При учете чистоты сырья за эталон принимают кондиционное сырье, удовлетворяющее требованиям действующих технических условий (ГОСТов, РТУ).
Определяя нормативы потерь по влажности, учитывают влажность сырья и готовой продукции, предусмотренную техническими условиями (ГОСТами, МРТУ, РТУ), а не фактическую влажность, получаемую в лаборатории при анализе сырья и готовой продукции.
В каждом отдельном случае при значительном расхождении показаний по чистоте сырья и влажности сырья и готовой продукции составляют соответствующие документы, например акты, которые служат оправданием перерасхода или экономии сырья, т. е. в этом случае расход сырья рассчитывают по показателям качества фактическим, а не предусмотренным стандартами.
Нормы расхода сырья в производстве овсяных диетических продуктов зависят также от технического состояния производства. В среднем они принимаются следующими: на 1 т хлопьев «Геркулес» 1045 кг крупы, на 1 т толокна 2032 кг овса.