Обезвоженные злаковые и овощные продукты для детского и диетического питания изготовляют по рецептурам, приведенным в табл. 45 и 46.
Таблица 45
Компоненты | Молочные смеси с отварами | Молочные смеси с мукой | Каши | Кисель молочный | Мучные смеси витаминизированные | Молочные мучные смеси витаминизированные | Кисель фруктово-ягодный |
содержание компонентов, % | |||||||
Отвар круп обезвоженный | 12,0 | - | - | - | - | - | - |
Молоко сухое цельное | 55,0 | 55,0 | 48,0 | 60,0 | - | 47,0 | - |
Сахар | 33,0 | 33,0 | 18,0 | 25,0 | 35,0 | 32,0 | 70,0 |
Мука диетическая (крупа манная) | - | 12,0 | 36,0 | - | 52,0 | 10,0 | - |
Крахмал | - | - | - | 15,0 | - | - | 24,0 |
Порошок плодовый или овощной | - | - | - | - | 8,0 | 7,0 | 6,0 |
Порошок шиповника | - | - | - | - | 4,0 | 3,0 | - |
Соль | - | - | - | - | 1,0 | 1,0 | - |
Таблица 46
Компоненты | Суп-пюре томатный с мясом | Суп-пюре овощный с мясом | Суп-пюре из цветной капусты с мясом | Суп-пюре из кабачков с мясом | Суп-пюре овощной |
содержание компонентов, % | |||||
Порошок варено-сушеного мяса | 20,0 | 20,0 | 25,0 | 25,0 | - |
Сухое картофельное пюре | 20,3 | 14,0 | 7,0 | 17,5 | 22,0 |
Порошок цветной капусты | - | 10,0 | 15,0 | - | 16,0 |
Тыквенный порошок | - | 10,0 | - | - | 10,0 |
Морковный порошок | 8,0 | 10,0 | 15,0 | 10,0 | 11,0 |
Кабачки в порошке | - | - | - | 17,5 | - |
Порошок зеленого горошка | - | 10,0 | - | 10,0 | 10,0 |
Томатный порошок | 6,7 | - | - | 2,5 | - |
Луковый порошок | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Порошок петрушки | 0,5 | - | 1,0 | 0,5 | - |
Молоко сухое цельное | - | 15,0 | 20,0 | - | 20,0 |
Мука пшеничная | - | 4,0 | 10,0 | 10,0 | 4,0 |
Крупа манная | 33,5 | - | - | - | - |
Сахар | 4,0 | - | - | - | - |
Соль | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
При изготовлении молочной каши из так называемой злаковой муки применяют мучную смесь, состоящую из 50% рисовой муки, 25% овсяной и 25% гречневой.
В производстве плодово-ягодных киселей используют сухие порошки клюквы, ревеня и яблок, называя готовый продукт соответственно входящему в его рецептуру порошка, например кисель из ревеня или кисель яблочный. В кисель, предназначенный для детского и диетического питания, лимонную кислоту и красители вводить не рекомендуется.
При изготовлении молочных мучных смесей витаминизированных нельзя в качестве плодово-овощного порошка использовать порошки с большой кислотностью, например щавелевый, из ревеня, клюквенный, применение которых приводит к свертыванию молока при приготовлении из смеси готового продукта.