Дозировка и смешивание
Дозировку компонентов по заданным рецептурам можно осуществлять как вручную, так и на весовых устройствах или дозаторах любых систем.
Для смешивания отвешенных компонентов применяют смесительные машины периодического действия или непрерывно работающие.
Дозирование и смешивание компонентов молочных смесей можно осуществлять на дозировочно-смесительной станции для сыпучих продуктов.
Дозировочно-смесительная станция (рис. 57) состоит из трех основных частей - питающего устройства, объемных дозаторов и шнекового смесителя.
Рис. 57. Дозировочно-смесительная станция: 1 - дозатор; 2 - смеситель.
Станция дозирует компоненты (до четырех одновременно) по заданному объему, подает их в смеситель и после смешивания направляет готовый продукт на следующий процесс.
Продукт в дозаторы подается через питающее устройство, представляющее собой две горизонтально расположенные цилиндрические емкости, каждая из которых разделена на две секции.
Внутри секций на вращающемся валу установлены ворошители, предотвращающие зависание продукта (что особенно важно для таких плохо сыпучих продуктов, как сухое молоко, крахмал, сухие отвары круп) и равномерно передающие его в карманы дозаторов.
Объемные дозаторы изготовлены по типу турникетов. Дозаторы оборудованы четырьмя мерными карманами, имеющими торцовые стенки, которые с помощью бесконечного винта и рукоятки могут передвигаться вдоль цилиндра, уменьшая или увеличивая объемы дозирующих карманов.
Такое устройство изменения объемов карманов позволяет быстро настраивать дозатор на дозирование заданных количеств продукта.
При вращении дозаторы периодически заполняются продуктом, который затем разгружается в приемник смесителя. В процессе работы имеется возможность отбора компонентов из каждого дозатора для контрольной проверки массы дозируемых веществ.
Непрерывно работающий смеситель представляет собой горизонтально расположенный цилиндр с предварительной зоной смешивания, расположенной под дозаторами.
В цилиндре, в зоне предварительного смешивания, установлена перемешивающая рама из круглой стали, получающая вращение отдельно от общего вала. На общем валу установлены перемешивающие штыри. Отношение числа оборотов рамы и штырей 1:1,2.
Такое вращение перемешивающих органов обеспечивает быстрое и равномерное перемешивание поступающих в смеситель продуктов. В остальной части цилиндра вал оборудован лопатками, установленными с наклоном в сторону перемещения продукта; кроме перемещения продукта вдоль цилиндра лопатки производят и перемешивание.
Конструкция лопаток позволяет устанавливать их под любым углом наклона, что дает возможность изменять время прохождения продуктов вдоль цилиндра.
В верхней части цилиндра имеется съемная крышка из плексигласа, прикрепленная к корпусу на петлях.
Привод всех механизмов осуществляется от одного электродвигателя, который передает движение на вал смесителя, а с вала с помощью звездочек и цепей Галля на питающие устройства и дозаторы.
Станция оборудована электроблокировкой.
В тех случаях, когда в рецептуру смеси входит более четырех компонентов, целесообразно организовать предварительное смешивание нескольких из них, а затем на дозировочную станцию направлять так называемые полусмеси.
Для предварительного смешивания выбирают наиболее лег-космешивающиеся компоненты, например муку (рисовую, манную и др.) и молоко сухое или различные виды муки.
Если в рецептуру смеси входит только три компонента, работу дозаторов организовывают так, что два кармана дозатора работают на одном продукте, которого больше всего по рецептуре. Это увеличивает производительность станции.
Из смесителя дозировочно-смесительной станции продукт самотеком поступает на электромагнитный сепаратор для отделения ферропримесей, где равномерно распределяется по всему магнитному экрану. Очищенный продукт поступает в приемную воронку, расположенную под сепаратором, а ферропримеси, задерживаясь магнитным экраном, счищаются непрерывно передвигающимся ползуном узла очистки в специальные ящики (выводятся из магнитного поля).